Как рассказал Алан Калуев, при депрессии и хроническом стрессе происходит изменение молекулярных биомаркеров, которые вызывают или связаны с воспалением. Образно говоря, и при воспалении, и при депрессии увеличивается количество цитокинов в крови. Это позволило ученым сравнить депрессию с воспалением мозга.

- Если депрессия - следствие стресса, при котором падает сопротивляемость мозга и его устойчивость к высоким эмоциональным нагрузкам, возникает закономерный вопрос: как лечить эту болезнь препаратами? Все классические антидепрессанты действуют примерно на 60% пациентов, остальные 40-35% - их не воспринимают. Чем им можно помочь? Оказывается, что за счет снижения воспаления в мозге и за счет повышения его сопротивляемости можно не просто сделать мозг более здоровым, но и вылечить депрессию, - объяснил ученый.

В этой связи антиоксиданты (природные или синтетические химические вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие в организме свободных радикалов и других веществ. Есть гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить их разрушающее действие на клетки, и тем самым замедлить процесс их старения - Прим.ред.) сейчас тестируются в петербургском Институте экспериментальной медицины как возможные новые антидепрессанты.

Для профилактики депрессии Алан Калуев порекомендовал использовать  проверенные немедикаментозные способы - есть побольше морепродуктов, ездить на море и в путешествия: «Сочетание моря, солнца и путешествий, на мой взгляд, оказывает колоссальное воздействие на организм», - подытожил эксперт.

16 мая в Петербурге пройдет Международная конференция по нейронаукам и биологической психиатрии «Стресс и поведение».

© ДокторПитер