Фото №1 - В ВОЗ сообщили, что поможет снизить риск развития деменции
Фото
pixabay.com/ danilarrifotografia0

«По прогнозам, через 30 лет число людей с деменцией утроится, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Мы должны делать все возможное для снижения риска развития деменции. Научные данные, собранные для настоящего руководства, подтвердили высказанное нами некоторое время назад предположение, — то, что хорошо для нашего сердца, хорошо и для нашего мозга».

По данным нового руководства ВОЗ, риск развития деменции можно снизить, если соблюдать правила, которые принято называть здоровым образом жизни. Среди рекомендаций ВОЗ, отмеченных в докладе как «настоятельные» для снижения угасания когнитивных функций, перечислены физическая активность (для пациентов с нормальным состоянием когнитивных функций) и отказ от курения. Далее идут такие советы, как снижение или полный отказ от употребления алкоголя, когнитивный тренинг, профилактика избыточного веса в среднем возрасте, контроль за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови. Также эксперты рекомендуют участвовать в социально-культурных мероприятиях, хоть и отмечают, что данных о взаимосвязи активной социальной жизни и снижением риска развития деменции пока недостаточно. Между тем, по их мнению, «социальную вовлеченность следует поддерживать в течение всей жизни» — она тесно связана со здоровьем и благополучием в любом возрасте. В своем докладе специалисты также упомянули депрессию и потерю слуха в старости, но при этом вновь уточнили, что доказательств взаимосвязи между приемом антидепрессантов и применением слуховых аппаратов с одной стороны и - риском развития деменции с другой на сегодня недостаточно.

Предполагается, что это руководство будет полезным не только медикам для консультаций и профилактики заболеваний среди своих пациентов, но также для властей и тех, кто занимается организацией программ по здоровому образу жизни.

Деменция - прогрессирующая и неизлечимая болезнь, при которой у человека происходит быстрее, чем при нормальном старении ухудшение памяти, мышления, ориентации, способности считать, разговаривать, понимать и рассуждать. В частности, деменция развивается в результате ряда заболеваний и травм мозга, например, при болезни Альцгеймера, после инсульта и становится одной из основных причин инвалидности и несамостоятельности пожилых людей. Сегодня в мире проблемы, связанные с деменцией, затрагивают около 50 млн человек. По данным ВОЗ, каждый год регистрируется около 10 млн новых случаев деменции.

© ДокторПитер