Фото №1 - Темнота – друг авитаминоза
Фото
фото с portex.kz

По три, а то и более месяцев в году мы совсем лишены ультрафиолета, необходимого для многих процессов, происходящих в организме. Добавим к этому низкую минерализацию невской воды, нерегулярное употребление молочных продуктов, свежих фруктов и овощей и результат - недостаток необходимых полезных веществ в организме, который приводит к развитию не только различных дефицитных состояний, но и болезней.

Однако о необходимости приема витаминов можно услышать разные мнения, они-то и рождают мифы, которые приводят к тому, что к рекомендации принимать их регулярно многие относятся скептически. Но прежде, чем отделить правду от вымысла, следует разобраться, зачем человеку витамины?

В организме, как на химическом заводе, для участия в том или ином процессе требуется катализатор – фермент. Это белковая молекула, в одну часть которой заложена информация о генетическом аппарате, в другую – катализаторы, которые отвечают за ту или иную химическую реакцию. В качестве работающего механизма в нее входит витамин, точнее, кофермент (достроенный организмом витамин). Если у растений и низших организмов сохранилась заложенная природой способность синтезировать их самостоятельно, то человек в процессе эволюции ее потерял, возможно, чтобы освободить свой генетический аппарат для каких-то других целей. Но теперь, если он не получает витамины извне, нарушаются химические реакции, развиваются болезни. Если их поступает недостаточно, то одна часть катализаторов может работать, осуществляя какие-то реакции, другие не могут - развивается гиповитаминозное состояние.

«Доктор Питер» развеивает мифы о витаминах.

Миф Витамины – мощные стимуляторы. Передозировка может привести к проблемам со здоровьем.

Действительность Потребность в витаминах давно уже установлена учеными, она меняется индивидуально с возрастом, нагрузками, с развитием тех или иных заболеваний... Рекомендуемые нормы их потребления – величина, с одной стороны перекрывающая индивидуальные потребности, с другой, не избыточная, а потому совершенно безопасная. Например, ежедневная рекомендуемая доза витамина С составляет от 70 до 100 мг, а верхняя допустимая доза – около грамма, но организму столько не нужно. Он возьмет, сколько ему требуется, остальное выведет. И в любом случае передозировать витамины сложно, ведь они ничего не делают сами! Организм создает кофермент, включает его в белок и фермент готов работать. Но будет ли он это делать, определяют регулирующие системы организма, в зависимости от того, требуется ли ему эта реакция и с какой скоростью она должна проходить.

Миф Синтетические витамины неэффективны, в отличие от натуральных, содержащихся в продуктах.

Действительность Они абсолютно идентичны природным по химическому составу, по молекулярной структуре. При этом усвояемость синтетических витаминов – 100-процентная, чего нельзя сказать о натуральных витаминах, находящихся в тех или иных продуктах. Классический пример, который долго изучали ученые, - развитие пеллагры на фоне дефицита никотиновой кислоты. Этот диагноз был распространен в некоторых районах США, Бессарабии и Румынии, где в рационе преобладали продукты из кукурузы. Совершенно случайно ученые обнаружили, что болезнь поддается лечению никотиновой кислотой. Но почему она развивается? Может быть, от того, что в кукурузе этого вещества нет? Есть, но оно находится там в связанной форме, недоступной для усвоения. Или другой пример, фолиевая кислота – важнейший витамин, особенно для  беременных женщин, вдвое хуже усваивается из растений, чем из препаратов.

Хотя, конечно, никто не спорит с тем, что натуральные витамины, полученные с пищей, более естественны для организма. Это, кстати, одна из причин, по которой синтетические витамины рекомендуется принимать во время или сразу после еды.

Миф Удовлетворить потребность организма в витаминах можно за счет рационального питания.

Действительность Может быть, в некоторых витаминах и можно, если съедать в день 5-6 порций свежих овощей и фруктов и еще много других продуктов. Это в прежние времена люди много расходовали энергии и много ели, обеспечивая организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. А современный человек тратит гораздо меньше калорий, а значит, не может позволить себе съесть в течение дня, например,  1 – 1,5 кг черного хлеба грубого помола, плюс еще мясо и крупы. А именно с таким количеством пищи он может получить в необходимом объеме витамины группы  В. С развитием цивилизации снижаются энергозатраты, уменьшается общее количество употребляемой пищи, а значит, и количество тех самых натуральных витаминов. Весомый вклад в развитие авитаминоза вносят всевозможные диеты - когда видишь худеньких бледненьких девушек и женщин, невооруженным взглядом видно, что они испытывают глубокий дефицит витаминов, железа... С ограничением приема пищи развивается масштабный авитаминоз, а на его фоне – риск развития различных, в том числе сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Кроме того и в продуктах содержание витаминов сегодня иное. Недавно японские ученые опубликовали исследования по содержанию каротина и аскорбинки в яблоках, мандаринах, апельсинах, выращенных в современных условиях, в которых перед производителями стоит задача получить максимальный урожай. В селекционированных сортах с запрограммированной лежкостью, товарным видом, размером и красивой формой содержание витаминов в 10 раз меньше, чем в дичках.

МифЧтобы витамины приносили пользу, необходимо делать лабораторные исследования на содержание определенных витаминов в организме и принимать именно те из них, которых не хватает.

Действительность Всякий раз делать анализ на содержание витаминов в организме дорого и не нужно. Надо просто принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие суточную потребность в витаминах, или питаться продуктами, обогащенными витаминами, сегодня они уже есть в наших супермаркетах.

Миф Некоторые витамины и минеральные вещества, входящие в состав витаминно-минеральных комплексов, являются антагонистами, поэтому принимать их в одной таблетке бесполезно.

Действительность На самом деле это гипертрофированные опасения некоторых исследователей. Скажем, витамины В1 и В6 действительно конкурируют, потому что у них один канал всасывания в кишечнике. Но конкуренция возникает только в случае, если концентрация одного из них в 50 раз больше, чем другого, в жизни такого не бывает. Научно подтвержденных оснований к раздельному приему витаминов нет. В истории человечества люди никогда не получали, скажем, продукты с аскорбинкой на завтрак, а с железом – на ужин.

В определенных ситуациях витамины выполняют и лечебную функцию. Но чтобы не было повода проверить ее эффективность на деле, лучше все-таки в особенно наряженные периоды жизни принимать по витаминке в день – из осеннее-зимней спячки она, конечно, нас не вытащит, но даст возможность без особых проблем со здоровьем дожить до светлых времен. Другая возможность восполнить их недостаток - витаминизированные продукты, благо их сегодня много. Чтобы выбрать это правильно, надо всего лишь научиться читать надписи на этикетках: на них, хоть и мелким шрифтом, написано, какая каша или йогурт какими витаминами обогащена и достаточно ли такого обогащения для поддержания хорошего самочувствия.

© ДокторПитер