Минпромторг предлагает запретить использование спирта, полученного из пищевого сырья, для производства настоек пустырника, боярышника, а также корвалола и валокордина. Цель - профилактика и пресечение незаконного оборота спирта и его использования для подпольного производства алкоголя.

Как пишет «РБК», реформа может привести к резкому росту цен на лекарства: производителям придется использовать не пищевой, а фармацевтический спирт, процедура производства которого гораздо сложнее. Так, для его выпуска фирма обязана соответствовать стандартам GPM (Good Manufacturing Practic - надлежащей производственной практики). В России сертификаты соответствия GPM выдает Минпромторг после того, как компанию проверит Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик. Из-за множества дополнительных требований к техническому оборудованию и документам производство фармацевтического спирта выходит гораздо дороже, чем пищевого. Хуже всего будет производителям настоек — сейчас они используют обычный пищевой спирт.

Напомним, борьба со спиртосодержащими жидкостями, которые россияне пили вместо алкоголя, началась три года назад после массового отравления «Боярышником». Власти ввели запрет на продажу спиртосодержащей непищевой «химии». По данным Роспотребнадзора, с 2016 по 2018 год число летальных отравлений уменьшилось на 2 тысячи.

Справка

Изменения возможны в случае принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», размещенного на портале проектов нормативных актов. Он вносит изменения в три федеральных закона: №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», №61 «Об обращении лекарственных средств» и №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».