В Москве полиция задержала создателя интернет-магазина «Виагра гуру» и двух его работников. Всем троим предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере). Им грозит до 20 лет лишения свободы, пишет «Коммерсантъ».

По данным следствия, в магазине продавались средства для повышения потенции и биологические добавки, в том числе помогающие отказаться от курения. Лицензии на торговлю лекарствами у компании не было, под видом частных лиц ее сотрудники заказывали препараты у зарубежных производителей небольшими объемами. В одной из партий обнаружили лекарства с действующим веществом бупропион, которое является «производным» запрещенного в нашей стране эфедрона (меткатинона), общей массой 45,60 граммов. Основателя магазина задержали, когда тот пришел на почту за очередной посылкой. 

Как отмечает «Ъ», многие компании выпускают на основе этого действующего вещества антидепрессанты: "Врачи-наркологи часто назначают их пациентам, которые хотят бросить курить,— бупропион подавляет чувство тревожности и помогает заглушить тягу к сигарете при стрессе. Из-за этого Минздрав РФ даже внес бупропион в официальные стандарты медицинской помощи при лечении зависимости".

Правозащитники уверены: ситуация, которая грозит бизнесменам длительными сроками, возникла из-за несовершенства российского законодательства.

Напомним, в Оренбургской области двух россиянок осудили за контрабанду сильнодействующих веществ. Женщины заказали из Казахстана через интернет препарат для снижения веса, в котором содержалось сильнодействующее вещество - сибутрамин. В итоге одну задержанную приговорили к условному сроку, а вторую — к тюремному заключению на 6 месяцев.