Потребление алкоголя в мире выросло на 10%. Россияне пьют наравне с французами

17:15, 13.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Потребление алкоголя в мире выросло на 10% за последние 27 лет. По мнению экспертов, во многом это произошло из-за роста популярности спиртного в Китае и Индии. Между тем, в некоторых странах, наоборот, за это время произошел спад. По данным исследователей, россияне пьют в среднем наравне с французами и португальцами — по 12 литров в год.

С 1990 по 2017 годы потребление алкоголя в мире на душу населения выросло на 10% - с 5,9 до 6,5 литров (в пересчете на чистый спирт), а к 2030 году при нынешних тенденциях может вырасти еще на 17% - до 7,6 литров, пишет The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованного в британском медицинском журнале The Lancet. По прогнозам авторов работы, взявших данные по 189 странам, к 2030 году половина всех взрослых жителей планеты будут выпивать, причем четверть — не реже раза в месяц.

«До 1990 года большая часть алкоголя потреблялась в странах с высоким уровнем дохода, причем самые высокие уровни потребления были зафиксированы в Европе, - сказал ведущий автор исследования, сотрудник Института клинической психологии и психотерапии в Дрездене Якоб Мантей (Jakob Manthey) - Тем не менее, эта модель существенно изменилась, с большим спадом в Восточной Европе и значительным ростом в нескольких странах со средним уровнем дохода - таких как Китай, Индия и Вьетнам».

Читайте также: ВОЗ назвала алкоголь главной причиной смертности в мире

По количеству выпитого страны Европы и Северной Америки по-прежнему удерживают лидерство. Самые высокие показатели потребления алкоголя в мире по итогам 2017 года были отмечены в странах Центральной и Восточной Европы, где в среднем на одного взрослого приходится более 12 литров в год. В их списке лидирует Молдова с более 15 литрами в год на человека. В России, Франции и Португалии выпили в среднем по 12 литров алкоголя. В США уровень потребления был ниже — чуть менее 10 литров. Для сравнения, в Китае на одного взрослого в среднем пришлось чуть более 7 литров, в Индии - менее 6 литров, что вдвое больше, чем было в 1990 году.

Читайте также: Вероника Скворцова сообщила, когда в России перестанут пить

Меньше же всего в 2017 году пили жители Северной Африки и Ближнего Востока - как правило, менее одного литра на взрослого  в год. По данным исследования, 45% зарегистрированного потребления алкоголя в мире приходится на крепкое спиртное, 15% - на пиво и 12% - на вино.

Читайте также: Минздрав подготовился к повышению возраста для продажи крепкого алкоголя

Как заявляла в апреле министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, с 2011 года потребление алкоголя в России сократилось почти вдвое - с 18 литров спиртного до 9,3 литров в 2018-м.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×