Акции «Тевы» упали после обвинений в картельном сговоре

15:38, 13.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Акции фармацевтической компании «Тева» упали после того, как фирма оказалась в центре громкого скандала. Власти 40 американских штатов обвинили «Теву» и еще ряд компаний, производящих аналоги (дженерики) оригинальных лекарств, в нарушении антимонопольного законодательства и завышении цен.

Помимо «Тевы», в мошенничестве заподозрили 19 крупнейших компаний, включая Mylan NV, Pfizer Inc, Novartis AG, Taro Pharmaceutical Industries Ltd. В иске утверждается, что фармацевтические гиганты поддерживали картельную схему, договорившись не снижать цены на свои лекарства. В результате сговора цены на препараты-дженерики повысились более чем на 1000 процентов.

«У нас есть веские доказательства того, что в индустрии непатентованных лекарств совершалось мошенничество на миллиарды долларов против американского народа. Мы все задаемся вопросом, почему наше здравоохранение, и в частности цены на непатентованные лекарства, отпускаемые по рецепту, в этой стране стоят так дорого, и вот объяснение», - заявил генпрокурор Коннектикута Уильям Тонг.

От всех участников картельного сговора требуют возмещения убытков, наложения штрафов и восстановления конкуренции на рынке дженериков, пишет «Bloomberg».

Читайте также: Как вернуть в онкологию дешевые лекарства и не потерять дорогие

На фоне скандала акции «Тевы» в Тель-Авиве упали почти на 11%. Из-за этого она перестала быть самой крупной компанией на тель-авивской бирже – суммарная стоимость ее акций составила 50,9 миллиарда шекелей. «Теву» обогнала компания IFF, акции которой стоят 51,5 миллиарда шекелей по результатам последних торгов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×