Детский кардиолог объяснил, почему школьники умирают на уроках

11:05, 13.05.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В России на 100 тысяч школьников приходится 1,4 смертей от сердечного приступа. Об этом сообщил главный детский кардиолог ФМБА Леонид Макаров. По его словам, такая высокая смертность связана с тем, что в школах детям не могут оказать необходимую первую помощь, а также с непрофессионализмом некоторых врачей, которые при медосмотрах пропускают у детей очевидные заболевания.

По словам главного детского кардиолога Федерального медико-биологического агентства Леонида Макарова, в России на 100 тысяч учеников приходится 1,4 детских смертей от сердечного приступа. В западных странах в отличие от России половину таких детей удается спасти, пишут «Известия» со ссылкой на интервью специалиста телеканалу «Звезда».

«В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают», — сказал он.

Читайте также: Россиян хотят освободить от наказания за ошибки при первой помощи

Как отметил кардиолог, причины высокой смертности кроются в несовершенстве законодательства, оснащении - школьные медсестры просто не могут помочь ребенку с приступом, так как в учебных заведениях нет необходимой техники, в частности, дефибриллятoрoв. Кроме того, роль играет непрофессионализм некоторых врачей, которые при диспансеризации не могут разглядеть у детей очевидные заболевания, например, после ЭКГ.

Читайте также: Сергей Багненко: Дефибрилляторы не спасут всех от внезапной смерти, это иллюзия

Случаи смерти школьников на уроках физкультуры происходят регулярно. В 2017 году тогда еще министр образования и науки Ольга Васильева называла шокирующую цифру - только за один учебный год на уроках физкультуры погибли 211 школьников. Как считают петербургские эксперты, число трагедий со смертельным исходом на уроках физкультуры будет только расти, если не изменить систему школьной медицины и отношение родителей к здоровью своих детей. Общественники не раз заявляли о необходимости «безотлагательно» принять меры для предотвращения внезапных смертей подростков. По их мнению, среди первых мер - обязательное оснащение всех детских учреждений автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), внесение в законодательство поправок, разрешающих педагогам оказывать первую помощь до прибытия скорой, а также обязание работников всех детских учреждений пройти курсы оказания первой помощи.

Читайте также: Вкалывают больше взрослых: Для школьников предлагают ввести норму суточной нагрузки

Рубрики: Кардиология, Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Заканчивайте выращивать 500 граммовых боксах и количество смертей через лет 15-20 само уменьшится

Я считаю так, что если существо задышало, то надо спасать. А вот реанимировать при экстремально низкой массе, кроме ревизии ротовой полости не надо. Я как-то читал мнение военных о внезапной смерти в армии. Не так много каналопатий без видимых анатомических изменений на вскрытии. Чаще имеются вполне определяемые нарушения- гипертрофические кардиопатии, миокардиты итд. Кстати, освобождение от физ-ра на неделю после ОРЗ в советское время придумали умные люди. Я думаю, что можно определить скрининги для выявления лиц с существующей опасностью внезапной смерти (ЭКГ с записью поздних потенциалов, ЭХО-КГ). Что касается сестринской дефибрилляции, то сначала надо подготовить систему образования. Центр на Кирочной хороший, но возможностей там мало в виду малого здания. (Хотя сотрудников такое заявление возмутить, поскольку они побоятся потерять здание в центре города).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×