По словам главного детского кардиолога Федерального медико-биологического агентства Леонида Макарова, в России на 100 тысяч учеников приходится 1,4 детских смертей от сердечного приступа. В западных странах в отличие от России половину таких детей удается спасти, пишут «Известия» со ссылкой на интервью специалиста телеканалу «Звезда».

«В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают», — сказал он.

Как отметил кардиолог, причины высокой смертности кроются в несовершенстве законодательства, оснащении - школьные медсестры просто не могут помочь ребенку с приступом, так как в учебных заведениях нет необходимой техники, в частности, дефибриллятoрoв. Кроме того, роль играет непрофессионализм некоторых врачей, которые при диспансеризации не могут разглядеть у детей очевидные заболевания, например, после ЭКГ.

Случаи смерти школьников на уроках физкультуры происходят регулярно. В 2017 году тогда еще министр образования и науки Ольга Васильева называла шокирующую цифру - только за один учебный год на уроках физкультуры погибли 211 школьников. Как считают петербургские эксперты, число трагедий со смертельным исходом на уроках физкультуры будет только расти, если не изменить систему школьной медицины и отношение родителей к здоровью своих детей. Общественники не раз заявляли о необходимости «безотлагательно» принять меры для предотвращения внезапных смертей подростков. По их мнению, среди первых мер - обязательное оснащение всех детских учреждений автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), внесение в законодательство поправок, разрешающих педагогам оказывать первую помощь до прибытия скорой, а также обязание работников всех детских учреждений пройти курсы оказания первой помощи.