Теперь заявление на оформление пособия на первого и второго ребенка можно подать в любом городе, а не только там, где родители постоянно зарегистрированы, не нужна даже временная регистрация, пишет «Фонтанка» со ссылкой на «Российскую газету».

Пособия на первых и вторых детей сейчас получают около 400 тысяч семей. Это нововведение важно, поскольку россияне часто меняют или хотели бы поменять место жительства в поисках лучшей работы. Но их удерживают в том числе социальные льготы, доступные только по месту постоянной регистрации.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал увеличить пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 года до 3 лет с 2020 года.

Напомним, ежемесячные выплаты полагаются семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе России за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. При рождении или усыновлении первого ребенка семьи получат выплаты в размере регионального прожиточного минимума за 2-й квартал года, предшествующего году подачи заявления. При рождении или усыновлении второго ребенка такая семья сможет получать выплату из средств маткапитала.