Канадские ученые из Альбертского университета пришли к выводу, что сыр самой разной жирности способен поддерживать оптимальный для человека уровень сахара в крови. Причина – молочный продукт снижает резистентность к инсулину (снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина, что повышает уровень глюкозы в крови и риск развития диабета, атеросклероза - Прим.ред.), пишет «Фонтанка» со ссылкой на «Российскую газету» и толкование публикации исследования в научном журнале The Journal of Nutritional Biochemistry. 

Специалисты провели эксперимент на грызунах, которых разделили на три группы и восемь недель кормили салом, а также сырами с низкой и обычной жирностью. Употреблявшие сыры животные в итоге продемонстрировали снижение резистентности к инсулину.

«Полезный эффект сыра скорее всего связан не с количеством жира, а с другим важным компонентом – белком или кальцием», – отметили канадские ученые.

Также в рамках исследования специалисты обнаружили у грызунов положительные изменения, связанные с фосфолипидами. Эти вещества очень важны для нормальной работы организма. Дело в том, что низко циркулирующие фосфолипиды связаны с диабетом и резистентностью к инсулину. Крысы, сидевшие на диете с салом, имели более низкие уровни фосфолипидов. В отличие от животных, которые ели сыр.