Врачей и фармацевтов хотят сделать курьерами по доставке лекарств, купленных в интернете

16:12, 08.05.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Доставку купленных через интернет лекарств предлагают доверить только курьерам с медицинским или фармацевтическим образованием. Такие поправки ко второму чтению законопроекта об онлайн-продаже лекарств с 2020 года разработали в думском комитете по охране здоровья.

Напомним, законопроект Минздрава о разрешении дистанционной торговли безрецептурными лекарствами прошел первое чтение в Госдуме еще в 2017 году. Второго чтения до сих не было. В феврале 2019-го президент Владимир Путин попросил ускорить принятие документа. Сейчас ко второму чтению документа появились поправки.

«Доставка заказов на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется специалистами с фармацевтическим или медицинским образованием, на лекарственные препараты для ветеринарного применения — специалистами с фармацевтическим или ветеринарным образованием», — цитирует RNS проект поправок.

По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, фармацевты и специалисты с медицинским и ветеринарным образованием вряд ли захотят совмещать свою профессиональную деятельность с курьерской.

«Доставка лекарств фармацевтами – это равно тому, что и вовсе запретить онлайн-торговлю лекарственными средствами. Специалистов таких профессий в нашей стране все равно, что и бенгальских тигров. Вряд ли человек, связавший себя с такой профессией, захочет еще и предоставлять курьерские услуги», — считает Артем Соколов.

В законопроекте отмечается, что торговать лекарствами через интернет смогут только аптечные и ветеринарные аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в том числе и через интернет. Предлагается разрешить продавать таким образом только безрецептурные лекарства и средства с долей содержания этилового спирта не более 25%. При этом, законопроект ограничивает количество регионов, в котором будет осуществляться дистанционная продажа лекарств. Её хотят разрешить только «в границах города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в границах муниципального района или городского округа субъекта РФ по правилам надлежащей аптечной практики».

Читайте также: За интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами смогут сажать в тюрьму на 12 лет

Представители аптечных сетей уже давно просят разрешить интернет-торговлю лекарствами, которая сейчас запрещена. Как ранее писал «Доктор Питер», они пытались заблокировать Ozon за онлайн-продажу лекарств, но им это не удалось.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

С радостью бы взял подработку. Хуже чем в ГБУЗ не будет.

Восхищаюсь мощью и богатством державы нашей: вряд ли хоть одна другая страна в мире способна позволить себе годами готовить специалистов, чтобы они потом на велосипедах пилюльки развозили.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×