«Органы здравоохранения Венгрии сообщили о четырех случаях кожной формы сибирской язвы у человека. Они были зарегистрированы за последние две недели на фермах в округах Бач-Кишкун и Бекеш. Кроме того, 30 человек получили профилактическое лечение антибиотиками из-за возможного контакта с источником заражения», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

В ведомстве добавили, что это первые зарегистрированные случаи сибирской язвы в Венгрии за последние несколько лет.

Напомним, в 2016 году вспышку сибирской язвы зафиксировали в России, на Ямале. У восьмерых человек врачи подтвердили заражение сибирской язвой, один ребенок умер в больнице. Ямальцы заразились при употреблении необработаного мяса оленей и контакте с больными животными. Причиной заболевания животных власти назвали слишком жаркое для Крайнего Севера лето - весь июль 2016-го на Ямале держалась жара до 35 градусов.

Справка

Сибирская язва - опасное инфекционное заболевание, которое при несвовременно оказанной помощи может привести к летальному исходу. Как правило, инфекция передается через мясо больных животных и продукты их переработки - шкуры, кожу. Для защиты животных от болезни применяется вакцинация.

 

© ДокторПитер