Как сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на монгольский Минздрав,  специалисты выяснили, что переносчиками смертельной инфекции для семейно пары из Монголии стали сурки тарбаганы. Несмотря на то, что в стране действует запрет на охоту, мужчина убил грызуна, после чего они с супругой съели сырое мясо животного. Мужчина скончался 27 апреля, его супруга - спустя три дня. У них осталось четверо детей, за здоровьем которых следят медики. Также под особым наблюдением врачей остаются 158 человек, которые общались с погибшими.

По данным Роспотребнадзора, среди россиян, находящихся в Монголии, случаев заражения чумой нет. Между тем, ранее сообщалось, что из-за карантина не могут выехать из Монголии 17 россиян.

«Согласно полученным данным и в Роспотребнадзоре имеющейся информации, российских граждан пострадавших от чумы на территории Монголии нет. Для мониторинга ситуации по данному вопросу Роспотребнадзором также установлено взаимодействие с МИД России», — отмечается в заявлении Роспотребнадзора.

Надзорное ведомство проводит на приграничной с Монголией территории мероприятия по профилактике инфекции в природном очаге. Сообщается, что более 90% населения там вакцининровано. Также санитарные врачи усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу России.

Справка

Чума - особо опасная бактериальнаяй инфекционная болезнь. Может проявляться в нескольких формах: бубонная, легочная и септическая. Инкубационный период составляет от  2 до 6 дней. Обычно человек заражается через укусы блох, паразитирующих на больных грызунах, через контакт с инфицированными животными и воздушно-капельным путем от больного легочной формой. Чума лечится с помощью антимикробных средств, также существует эффективная вакцина.

© ДокторПитер