Впервые в России: В ДГБ №1 ребенка с аритмией и аневризмой вылечили в ходе одной операции

17:32, 30.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Детской городской больнице №1 впервые успешно применили гибридный подход для устранения аритмии и коррекции аневризмы с искусственным кровообращением у 6-летней пациентки. Девочке исправили нарушения в ходе одной операции. Как рассказали в стационаре на Авангардной, в российской медицинской литературе такой подход еще не был описан.

Впервые в России: В ДГБ №1 ребенка с аритмией и аневризмой вылечили в ходе одной операции
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Шестилетняя Маша вместе с мамой приехала в Петербург на лечение из Курска. В родном городе врачи не выявили у ребенка врожденную аневризму правого предсердия с распространением ее по стенке правого желудочка до верхушки сердца (аневризма - выбухающий участок сердечной стенки, который образуется из-за потери сократительной способности ткани или прочности  — Прим. ред.). Её заподозрили специалисты московского Института педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева — туда обратились родители, когда в 11 месяцев на фоне вирусного заболевания у ребенка развилась тахикардия (вид аритмии с увеличением частоты сердечных сокращений — Прим. ред.). Особая сложность заключалась в том, что именно по тканям этого образования проходил патологический путь, проводящий ритм сердца с предсердия на желудочки.

В течение нескольких лет ребенок был под наблюдением врачей из Москвы и Петербурга. Когда возможности лекарственной терапии были исчерпаны, решено было проводить хирургическое вмешательство. Причем провести его решили в ДГБ №1 — двумя бригадами, состоящими из московских и петербургских хирургов. При этом использовали так называемый гибридный подход: одномоментно, не подвергая ребенка повторным наркозам, врачи сумели выполнить сначала электрофизиологическую часть для нормализации ритма, а потом устранить аневризму предсердия. Операцию проводили в условиях искусственного кровообращения.

«Среди "аритмологических детей" есть те, которые требуют гибридного подхода в лечении аритмий совместно с операцией на сердце. Но даже в Москве было бы сложно сделать такую операцию из-за отсутствия условий для гибридной операции. Многие аритмологические центры не имеют такой возможности, - рассказал заведующий отделением кардиохирургии ДГБ №1 Рубен Мовсесян. - Перед открытой операцией и после ее окончания сразу было проведено электрофизиологическое исследование, выявившее патологический путь проведения электрического импульса и после - доказавшее его отсутствие. Эта ситуация стала для нас своеобразным экзаменом, который показал, что мы в Детской городской больнице №1 можем оказать помощь при самых тяжелых и необычных патологиях сердца в сочетании с нарушением его ритма. Такие гибридные операции востребованы».

Читайте также: В ДГБ №1 объединили всю детскую кардиологию и кардиохирургию Петербурга

Как рассказали в петербургском стационаре, идею объединить кардиологию, аритмологию и кардиохирургию поддержала главный детский кардиолог России, научный руководитель московского НИКИ педиатрии Мария Школьникова и главврач ДГБ №1 Анатолий Каган. Теперь два медучреждения собираются заключить договор о научно-практическом сотрудничестве.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Педиатрия, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×