Бракованные серии «Ретвисета» (ритонавир 100 мг) были отправлены в больницы и организации, в которых лечатся пациенты с ВИЧ - «Эйч-Клиник», Городская инфекционная клиническая больница №1 Новосибирска, в фармкомпании - «ФармЛайн», «Профарм» и АО «Р-ФАРМ», а также в общественные организации, объединяющие пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями, - «Е.В.А.», благотворительный фонд «69 параллель», Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа».

Как сообщает общественная организация «Пациентский контроль», отзыв лекарства может спровоцировать его дефицит и нарушение схем лечения. 

По словам производителя, возвращены и уничтожены будут только те партии, на которые пожаловались пациенты. Каждую отозванную партию обещают заменить на новую за счет «Фармасинтеза». 

Выпустить новые серии «Ретвисета» производитель обещал в апреле, а первые партии уже есть на рынке. В инструкции говорится, что хранение препарата в условиях, отличных от указанных на упаковке, — «в защищенном от света месте при температуре от 2 до 8°С» - допустимо в течение не более 8 часов. 

Как рассказали в «Пациентском контроле», один из пациентов провел тест на «прочность»: он оставил таблетки при комнатной температуре, еще несколько часов они стояли на открытом солнце. Это никак не отразилось на состоянии лекарства. По словам экспериментатора, новые капсулы показались ему гораздо плотнее, чем те, что были в отозванных сериях.

Росздравнадзор предложил врачам, выписывающим «Ретвисет», проверять состояние капсул. В случае выявления отклонения нужно обращаться в АО «Фармасинтез» и территориальный орган Росздравнадзора. Пациенты, самостоятельно обнаружившие брак, также могут обращаться в Росздравнадзор.

© ДокторПитер