Фото №1 - За неделю 189 пострадавших: В Ленобласти остался только один район со «спокойными» клещами
Фото
pixabay.com/ _Alicja_

Как сообщили в Роспотребнадзоре Ленобласти, с 22 по 28 апреля в Ленобласти было зарегистрировано 189 пострадавших от укусов клещей, в том числе 46 детей. Это в 3,6 раза больше, чем неделей ранее и на 51% больше средних многолетних показателей. Большинство пострадавших встретились с клещом в прошедшие выходные — 144 человека, в том числе 19 детей.

По словам эпидемиологов, с начала сезона число пострадавших превысило 260 человек. Укусы клещей регистрировались в 16 из 17 районов области, то есть во всех, кроме Выборгского. Наиболее активны клещи были в семи районах: в Лужском (36 пострадавших), Киришском (35), Тосненском (33), Кингисеппском (30), Гатчинском (29), Сланцевском и Всеволожском (по 18) районах. Как уточняют в надзорном ведомстве, медпомощь при укусе клеща жители области могут получить круглосуточно в приемных покоях всех стационаров. Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита проводится не позднее трех суток от момента укуса в случае, если в снятом клеще обнаружен возбудитель. В этом сезоне её уже получили 15 человек.

Сдать клеща на исследование жители 47-го региона могут в областном Центре гигиены и эпидемиологии (Петербург, ул. Ольминского, д. 27) и его филиалах в Гатчинском (Гатчина, ул. Карла Маркса, д. 44 а) и Тихвинском (Тихвин, Больничный проезд, д. 9, литера Е) районах.

Акарицидные обработки территорий начались во всех районах области. Всего в этом году планируется обработать более 2533 га, в том числе 1244 га в летних оздоровительных учреждениях.

Напомним, на прошлой неделе только в Боткинскую больницу за медпомощью обратились более 160 петербуржцев, пострадавших от клещей. Это в 4 раза больше, чем неделей ранее.

© ДокторПитер