«Заключены договоры с университетами Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. 62 человека смогут получить образование в специалитете. 142 выпускника школ подписали соглашения с министерством здравоохранения и больницами на целевое обучение медицинским специальностям. 52 специалиста будут учиться в ординатуре на базе НовГУ, Тверского медицинского университета и санкт-петербургских вузов», – рассказали «Фонтанке» в управлении информационной политики администрации губернатора Новгородской области.

Пообещали решить и проблемы с зарплатами, которые, как уверяют бастующие, составляют 10-14 тысяч рублей.

«Сейчас ограничением для роста доходов медиков являются задолженности медицинских учреждений. Буквально 20 апреля вышло распоряжение о выделении Новгородской области из резервного фонда Правительства РФ дотаций в 1 млрд 722 млн рублей. Из них 726 млн пойдут на погашение кредиторской задолженности, в том числе на долги больниц. После ее ликвидации главные врачи получат возможность стимулировать сотрудников. Вместе с этим заработная плата будет приведена в соответствие с федеральными нормативами», – заверили чиновники.

Как писала «Фонтанка», врачи в Окуловке требуют повысить зарплату на 100%, иначе готовы подписать коллективное заявление на увольнение. Но и без этого там есть жесткий дефицит кадров — люди уезжают в Северную столицу и Ленобласть за зарплатами повыше. Главный врач, который работает всего 1,5 месяца, объясняет, что денег на перелом ситуации нет. А жители Окуловки не могут быстро дождаться скорую.

Источник: Фонтанка.ру