МВД вновь просит данные о пациентах с психическими расстройствами, психиатры - против

10:22, 29.04.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Полиция в очередной раз хочет добиться от медиков предоставления сведений о пациентах с психическими расстройствами, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Как считают в МВД, отсутствие таких данных мешает предупреждать преступления. Психиатры, в том числе из петербургского НМИЦ им. Бехтерева, против раскрытия врачебной тайны.

В марте МВД обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих», пишет «Ъ». В письме говорится, что отсутствие таких сведений лишает полицию возможности предупреждать совершение такими пациентами преступлений. Так, по данным МВД, из более 931 тысячи человек, совершивших преступления в 2018 году, каждый третий был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а до суда дошли более 7 тысяч уголовных дел, совершенных в состоянии невменяемости.

Читайте также: Индульгенция для психиатров — лишение пациентов права на врачебную тайну

Напомним, МВД давно добивается от врачей предоставления таких сведений. В конце прошлого года ГИБДД разработала соответствующий законопроект, но он не был внесен в Госдуму из-за противодействия Минздрава. На этот раз по поручению Татьяны Голиковой Минздрав переправил письмо МВД в профильные медучреждения. По данным «Ъ», Российское общество психиатров и петербургский НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева подготовили совместный ответ. Специалисты считают предложение полиции избыточным и не соответствующим действующему законодательству. По словам психиатров, доля общественно опасных действий пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения в общем числе преступлений «относительно невелика» - согласно письму МВД, в состоянии невменяемости совершено всего 0,76% общественно опасных действий. Совершившие их, отмечают специалисты, «далеко не все наблюдались у врачей-психиатров и находились под диспансерным наблюдением». Преступлений, совершенных в алкогольном и наркотическом опьянении, - 36% от общего числа, однако, по мнению врачей, это вовсе не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью. По словам медиков, предоставление МВД базы данных пациентов «противоречит принципам медицинской этики» и «фактически стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения, поскольку основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению преступлений». Тем более, что полиция может запрашивать необходимую информацию в ходе расследования уголовных дел.

Рубрики: Наркология, Психиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Достали со своей "этикой", честное слово. Если у человека кукуха поехала, то он должен быть или изолирован от общества вообще, или обозначен для окружающих таким образом, чтобы я с расстояния 5 метров мог это определить. Что значит "склонность"? Если человек потерял адекватность, он не осознает, что является преступлением, а что нет. Вы поживите в соседях с полоумным, понаходитесь с таким рядом в школе или еще в каких местах, у вас быстро пропадет весь этот пафос про "нормы этики".

Полиции надо раскрываемость повышать, а что если повесить глухарь на пациента психдиспансера? да если надавить на него, легко...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×