Фото №1 - С 2020 года врачам будут доплачивать за выявление рака при диспансеризации
Фото
Александр Тарасенков/ Интерпресс

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения министерствам после обсуждения годового отчета о работе правительства РФ - он был представлен в Госдуме 17 апреля. Глава кабмина поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой обеспечить с 2020 года финансовое стимулирование медиков за выявление во время диспансеризации онкологических заболеваний и своевременное взятие пациентов на диспансерное наблюдение — уточняется, что заболевания должны быть подтверждены соответствующими исследованиями. Деньги на выплаты врачам будут идти из бюджета фонда ОМС.

В 2019-2020 годах, согласно поручениям, должны объявить Всероссийскую диспансеризацию взрослого населения. До 20 мая Минздрав должен внести соответствующий правовой акт в правительство.

Главам регионов рекомендовано утвердить перечень медорганизаций первичного звена, на базе которых будет проводиться Всероссийская диспансеризация. Эти клиники должны будут обследовать население в том числе по вечерам и субботам, а при необходимости — им в помощь глава кабмина советует властям привлекать врачей специализированных стационаров. Всем врачам, участвующим в проведении диспансеризации, должна будет полагаться дополнительная оплата —  об этом сказано в отдельном пункте поручений.

Контролировать и оценивать эффективность медосмотров поручено Минздраву и Росздравнадзору — в случае нарушений они должны будут принимать меры.

Кроме того, Минтруда Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ, которые будут предусматривать право работника в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на один выходной в год — с сохранением места работы и среднего заработка.

© ДокторПитер