Петербургское управление Роспотребнадзора завершило санитарно-эпидемиологическое расследование очага саломонеллезной инфекции в детском саду №53 Красногвардейского района. Напомним, в учреждении было зарегистрировано 57 случаев острой кишечной инфекции у детей и сотрудников, у 12 воспитанников и 1 взрослого установлен диагноз «сальмонеллез». На прошлой неделе Красногвардейский суд Петербурга приостановил работу детсада на 30 дней, однако в Роспотребнадзоре сообщили, что  выявленные нарушения устранены и по решению суда дошкольное учреждение вновь заработало с 22 апреля.

Как показали результаты расследования, причинами массового заражения сальмонеллезом в детсаду стали нарушения при организации питания детей, сообщили в надзорном ведомстве. Организацией питания там занималось АО «КСП «Охта».

«В ходе санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что заражение детей произошло пищевым путем при употреблении контаминированной (загрязненной) сальмонеллами готовой пищи вследствие нарушения технологии приготовления пищи, нарушений санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, что подтверждено результатами лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург». Юридические и должностные лица Детский сад № 53 и АО «КСП «Охта», допустившие нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей, привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Теперь Роспотребнадзор намерен выступить в суде в защиту пострадавших детей для возмещения им морального и материального вреда. Ведомство просит родителей обращаться в управление на Стремянной улице, 19 в понедельник и четверг с 15.00 до 17.00 или в среду с 10.00 до 12.00 с необходимыми документами - паспортом, свидетельством о рождении, медицинскими документами, подтверждающие наличие заболевания сальмонеллезом.

© ДокторПитер