СП: В регионах списывают просроченные лекарства на более 80 млн рублей в год

11:36, 24.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ежегодно в регионах списывают лекарства с истекшим сроком годности на общую сумму более 80 млн рублей. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Михаил Мень, комментируя отчет ведомства о работе за 2018 год. По мнению эксперта, надо срочно решить вопрос с перераспределением лекарств между регионами.

Счетная палата РФ опубликовала годовой отчет за 2018 год. В частности, в прошлом году аудиторы ведомства отметили недочеты в формировании перечней льготных лекарственных препаратов в регионах - тех, которые отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.

«Ежегодно в регионах списывают лекарства с истекшим сроком годности на сумму более 80 млн рублей. Необходимо оперативное принятие решений о перераспределении лекарственных препаратов между регионами. Это позволит обеспечить лекарствами большее количество пациентов и сэкономить бюджетные средства», - считает аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Читайте также: Путин раскритиковал систему обеспечения льготников лекарствами в регионах

Кроме того, как отмечается в отчете, не утверждены стандарты медицинской помощи по ряду распространенных заболеваний, лечение по которым оказывается бесплатно в рамках программ госгарантий. К примеру, это касается помощи больным с мочекаменной болезнью, железодефицитной анемией и циститом.

Также проверки СП показали, что ни в одном из регионов не достигнуты все установленные критерии доступности качества медпомощи. Не достаточно финансируются и сами территориальные программы. Если в 2017 году 56 регионов при формировании программ установили подушевой норматив финансирования ниже значения, установленного правительством, то в прошлом году таких было 52. «В результате расчетный дефицит финансового обеспечения программ на 2017 год составил более 81 млрд рублей, на 2018 год – более 65 млрд рублей», - отмечают в СП.

По итогам анализа Счетная палата направила письма в правительство РФ, Минздрав и фонд ОМС с рекомендациями провести мониторинг формирования и экономического обоснования терпрограмм госгарантий бесплатного оказания медпомощи. В январе вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минфину проработать эти рекомендации.

Напомним, в конце прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2019 года внести в законодательство изменения, позволяющие создать единый регистр федеральных и региональных льготников, а также расширить региональные перечни лекарств, по которым льготники могут получить бесплатные препараты для амбулаторного лечения — эти перечни должны быть не меньше утвержденного на федеральном уровне перечня ЖНВЛП. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×