Фото №1 - Эксперты назвали самые комфортные курорты для людей, страдающих сезонной аллергией
Фото
Сергей Бертов/ Интерпресс

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ) Михаил Данилов предлагает россиянам с поллинозом (аллергией на пыльцу деревьев и трав - Прим. ред.) спасаться в Крыму или на курортах Кавказских Минеральных Вод.

«Аллергия уже стартует, но сбежать от нее в апреле в южные регионы России не получится: в этом месяце там как раз период довольно активного цветения. Но в мае риск попадания в «аллергенное облако» на этих территориях не так велик, так что можно планировать на майские праздники поездку в Крым или курорты Кавказских Минеральных Вод», – приводит слова Данилова 23 апреля «Вестник Ассоциации туроператоров России».

Особенно эксперт предлагает обратить внимание на Западный берег Крыма — его климат считается наиболее подходящим для лечения заболеваний органов дыхания и аллергий. Например, в Евпатории нет промышленных предприятий, опасные для аллергиков растения практически не растут, а степной воздух и морской климат пойдут на пользу.

Спасение от аллергии россияне найдут и на курортах Краснодарского и Ставропольского краев.

Также аллергики будут в безопасности на Алтае. Там весна наступает гораздо позже, чем в других регионах. Кроме того, в крае хорошо развита сфера санаторно-курортного оздоровления.

Традиционно самым острым периодом считается апрель, но в этом году из-за ранней весны в центрально-европейской части России пыльца ощущалась уже в марте - ее приносил ветер из теплых регионов. От пыльцы спрятаться практически невозможно, поэтому многие сталкиваются с неприятными симптомами: зуд, чихание, слезы из глаз и даже отек Квинке.

Справка

Симптомы поллиноза: насморк, першение в горле, покраснение глаз, зуд, слезотечение, затрудненное дыхание.

© ДокторПитер