Депутат Госдумы: Убедительных доказательств пользы для пациентов спиртовых настоек нет

15:40, 23.04.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Надо провести серьезный экспертный анализ необходимости продажи в аптеках спиртовых настоек, считает депутат Госдумы Николай Говорин. По его мнению, убедительных доказательств пользы плодов и ягод для пациентов именно в такой форме нет.

В российских аптеках могут запретить ночную торговлю настойками боярышника, валерианы, пустырника и схожими спиртосодержащими препаратами. Как писали ранее «Известия», такое поручение Роспотребнадзору и Минздраву подписала вице-премьер Татьяна Голикова. Депутат Госдумы и координатор центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин поддерживает эту идею.

«Это правильная идея. Вообще, если взять шиповник или боярышник, то всем известно, что это замечательные и полезные ягоды, но необязательно продавать их именно как спиртовые настойки. Они могут продаваться в сушеном виде или как отвары. Считаю, что убедительных доказательств того, что именно спиртовые настойки того же боярышника или шиповника должны выписываться пациентам, нет. Настало время обратить на это внимание. Новая инициатива даст толчок к тому, чтобы экспертное сообщество провело такую серьезную дискуссию о целесообразности и необходимости продажи спиртосодержащих жидкостей в виде спиртовых настоек в аптечной сети», – сказал парламентарий.

Читайте также: В правительстве передумали продавать аптечные спиртовые настойки по рецепту

Также он напомнил, что регионы на своем уровне сами могут регулировать  время и места продажи спиртосодержащих жидкостей.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

У нитроглицерина доказательств то же нет (слова проф Руксина из лекции). Проблема не в настройках, а в головах. Запрет настоек, при наличии спроса, приведёт к появлению новых и весьма неожиданных форм алкопотребления. Стоит ли спешить с запретами, не зная сценарий будущей трансформации рынка. Я думаю, что появятся новые "дриньки" на чёрном рынке. Моё мнение, что надо оставить на рынке пустырник и валерьянку, а от шиповника, боярышника и овца можно отказаться. Овсянку, наверное, лучше без спирта кушать. И конечно, легализация 20% этилового спирта для алкоголиков в качестве альтернативы опасным суррогатам. Земля с орбиты от этого не сойдет, а криминализация рынка пойла снизится. И постепенно надо готовить общество к осушению. Сухой Закон сладок небесам, независимо от вероисповедания человека. Хотелось бы чтобы путь к нему не был увенчан трупами.

А что бывает нитроглицерин на спирту? Меня смущает, ч то в инструкции к нему указано, что он не сочетается с алкоголем. А наш терапевт как-то дал странный совет на 25 капель корвалола таблетку нитроглицерина, это чтобы голова не болела.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×