Минобрнауки займется развитием генетических технологий в медицине и сельском хозяйстве

17:43, 22.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ утвердило программу развития генетических технологий до 2027 года. По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, в стране есть «неплохие заделы» в этой области, но доля России на мировом рынке по-прежнему «очень мала». В частности, планируется создать не менее трех центров геномных исследований мирового уровня.

России необходимо увеличить долю своего присутствия на мировом рынке генетических технологий. Об этом сказал сегодня на заседании правительства сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя утвержденную правительством научно-техническую программу развития генетических технологий на период до 2027 года.

«Цель понятна – это развитие генетических технологий, связанных в том числе с так называемым генетическим редактированием. Это создание генотерапевтических препаратов для лечения онкологии, сердечно-сосудистой патологии, других заболеваний, в том числе передаваемых по наследственному признаку. И конечно, это не только медицина, это и сельское хозяйство, выведение новых сортов растений, новых пород животных, которые более устойчивы к болезням, климатическим изменениям. У нас в целом есть неплохие заделы, и ровно поэтому мы и подготовили эту программу. Но доля нашей страны, скажем прямо, на мировом рынке обращения генетических технологий очень мала, и необходимо сделать всё, чтобы нашу долю здесь нарастить, в том числе для того, чтобы мы обладали необходимым запасом прочности. Имею в виду, что значительную часть продукции в этой сфере нам приходится импортировать. Нужно также готовить специалистов», - сказал Дмитрий Медведев.

Читайте также: К 2025 году обещают генетическую паспортизацию всей страны

В программе определены четыре основных направления: биобезопасность и обеспечение технологической независимости, генетические технологии для развития сельского хозяйства, медицины, а также промышленной микробиологии. Координатором программы назначено Министерство образования и науки, а главной научной организацией — Курчатовский институт.

Как уточняется на сайте кабмина, программа предполагает в том числе разработку с помощью генетических технологий in vitro и in vivo моделей заболеваний человека, функционирование биоресурсных центров, обеспечивающих формирование, хранение и предоставление образцов коллекций в соответствии с мировыми стандартами, создание биоинформационных и генетических баз данных, а также создание не менее трёх центров геномных исследований мирового уровня. В планах разработка для здравоохранения биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств. К примеру, как сказано в самой программе, в течение ближайших 3-6 лет планируетс создать методы генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам, не менее трех лекарств для терапии заболеваний с описанной генетической этиологией, а также универсальную платформу для получения  человеческих рекомбинантных моноклональных антител на основе бактериальных продуцентов и не менее 5 соответствующих препаратов против опасных инфекционных болезней и токсических состояний.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×