О возбуждении уголовного дела по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) 18 апреля сообщает следственное управление СК РФ по Новосибирской области. 

«По данным следствия, в конце июля 2018 года неустановленное следствием лицо, находясь в г. Искитиме Новосибирской области, незаконно распространило сведения о частной жизни 7-летнего мальчика, - о наличии у него заболевания «ВИЧ-инфекция», составляющих его личную тайну, среди знакомых его приёмных родителей», - говорится в заявлении ведомства. 

Эта история получила широкий общественный резонанс благодаря СМИ, в которые обратилась приемная мама ребенка. Она рассказала, что с мужем воспитывает несколько неродных детей, и когда взяла еще одного мальчика из детского дома в Тогучинском районе, о серьезном диагнозе не подозревала. Правда вскрылась, когда ребенка начали обследовать из-за плохого самочувствия. Этот удар для семьи усугубился тем, что слухи о заболевании ребенка распространились по небольшому Искитиму. Мальчика отказались принимать в школу, пускать на ЛФК. Кроме того, участковая педиатр якобы посоветовала отказаться от приемного сына, так ВИЧ-терапия очень дорогая. Затравленная семья собирается продавать жилье и перебираться в областной центр. 

© ДокторПитер