ФСБ обнаружила хищения в закрытом НИИ Минобороны по защите от биологического оружия

13:49, 18.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная служба безопасности нашла хищения в закрытом НИИ Министерства обороны, который разрабатывает защиту от биологического оружия (48-й ЦНИИ, или в/ч 44026). Бывшие сотрудники, по мнению следователей, начисляли себе необоснованные премии при реализации контрактов. Сумма поощрений потянула на 20 миллионов рублей.

Дело рассматривает Солнечногорский гарнизонный военный суд. В махинациях с премиями, в которых нашли попытку присвоить бюджетные средства, обвиняют бывшего главного бухгалтера института Сергея Лупина, бывшего руководителя планового отдела ЦНИИ Антона Макеева, бывшую сотрудницу финансового отдела Ирину Борисову, а также бывшего сотрудника планового отдела Алексея Якимова, пишет 18 апреля РБК.

Обвинение строится на судебно-бухгалтерской экспертизе документов за авторством Василия Устинова, который проанализировал финансовые документы института с 2006 по 2012 год. Он пришел к выводу, что при реализации госконтрактов с Федеральной службой охраны, а также контрактов гособоронзаказа под шифрами «Полоска», «Комбриг», «Пропуск», премии начислялись необоснованно. По словам эксперта, премировать сотрудников института должны были в соответствии с внутренними документами НИИ, «а не раздавать премии направо и налево».

Защита планирует ходатайствовать о новой экспертизе в негосударственной структуре, поскольку следствие отказало им в возможности привлечь для анализа специалистов из Минюста, СКР и Минобороны. Другие подробности дела защита сообщить отказалась.

Читайте также: Российскую вакцину против вируса Эбола презентовали в Женеве

Источник РБК, знакомый с ходом расследования, рассказал, что институт не обслуживается по казначейской системе, а финансировался через специальную закрытую воинскую часть. «Уголовное дело в отношении сотрудников ЦНИИ было инициировано сотрудниками именно этой части», — утверждает источник.

Расследованием хищений в 48-м ЦНИИ ФСБ занималась совместно с военным следственным управлением СК по Ракетным войскам стратегического назначения.

Справка

48-й ЦНИИ — головной разработчик средств защиты от биологического оружия в России, расположен в закрытом городке Сергиев Посад-6. Институт известен исследованиями вируса Эбола. До 2013 года входил в структуру 33-го ЦНИИ Минобороны, который после отравления Скрипалей получил известность, как один из разработчиков яда «Новичок». В 1990-е годы его возглавлял генерал-майор медицинской службы, Герой России Александр Махлай, награжденный за создание препарата для борьбы с лихорадкой Эбола. Согласно закупкам института, исследование Эболы в нем продолжается. В конце 2017 года НИИ медицинской приматологии провел для 48-го ЦНИИ подготовку приматов для «сравнительных исследований протективности индивидуальных клонов антител, нейтрализующих вирус Эбола».

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×