Фото №1 - В России зарегистрирована отечественная вакцина от пяти детских болезней
Фото
Interpress/Алексей Смышляев

Как ранее сообщал «Доктор Питер», созданная предприятием холдинга «Нацимбио» вакцина впервые в России включает в себя антигены пяти вирусов - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции. Она предназначена для детей в возрасте 6 месяцев. Если раньше для вакцинации отечественными препаратами от перечисленных заболеваний нужно было сделать несколько отдельных уколов, то теперь потребуется только один. Наличие в составе вакцины бесклеточного коклюшного компонента позволит применять ее у детей с различными хроническими заболеваниями.  

Еще одно преимущество новой вакцины - снижение нагрузки на иммунитет, так как препарат содержит в два раза меньше столбнячного антигена и в полтора раза меньше дифтерийного антигена, сохраняя иммунологическую активность, сопоставимую с зарубежными препаратами. Также в новой вакцине содержится в два раза меньше антигена гепатита В, по сравнению с моновакцинами против этого заболевания. При этом новый не имеет в своем составе мертиолята (консерванта на основе ртути).

Вакцина «5 в 1» будет производиться в России по технологии полного цикла. Также «Нацимбио» намерено предложить рынку еще три поливакцины от социально значимых заболеваний.

Напомним, до сих пор в России использовались только импортные пятивалентные вакцины - бельгийская «Инфанрикс» и французская «Пентаксим». Сделать своим детям родители могли их только за свой счет. При этом постоянно возникали проблемы - то из-за недостатка вакцин, то из-за длительной перерегистрации. В итоге французская компания "Санофи" и российская "Нанолек" локализовали производство "Пентаксима" в Кировской области в 2017 году.

Регистрацию российской пентавакцины намечали еще на 2017 год, но дважды откладывали. 

© ДокторПитер