«У нас начата диспансеризация. Я еще раз хочу назвать эту цифру. Нам предстоит провести диспансеризацию и профосмотры почти для 62 млн наших граждан, -  заявила она в эфире телеканала «Россия-24. - Это очень большая цифра, и главное, что сейчас Министерство здравоохранения издало новые подходы к диспансеризации, которые ориентированы на группы населения, группы риска, появление в том числе онкологических заболеваний. И со второго квартала эта работа будет в новом формате запущена».

Напомним, 15 апреля диспансеризацию обсуждали на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с кабмином. Глава правительства объявил о нововведениях в организации осмотров: «Люди смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днём, но и в вечерние часы и в субботу»,- рассказал чиновник. 
Голикова добавила, что в связи с дополнительной нагрузкой на медицинские организации регионы вправе привлекать к диспансеризации врачей из стационаров. Кроме того, врачей, если они работают сверхурочно и в субботу, обещают за это поощрять.

В первую очередь диспансеризация будет нацелена на основные причины заболеваемости и смертности – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

© ДокторПитер