Минздрав сэкономил на больных гепатитом С, заменив современные препараты на устаревшие

13:35, 17.04.2019 / Верcия для печати

На треть меньше, чем в прошлом году, планирует потратить на лечение гепатита С у пациентов с ВИЧ Минздрав РФ в 2019 году. Закупки сократятся более чем на 350 млн рублей. Но и выделенные деньги израсходуют на устаревшие препараты.

Минздрав сэкономил на больных гепатитом С, заменив современные препараты на устаревшие
Фото: phunutoday.vn

Об этом говорится в письме межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», направленном главе Минздрава Веронике Скворцовой и сопредседателю центрального штаба Объединенного народного фронта Леониду Рошалю. О проблеме 17 апреля пишут «Ведомости», подлинность обращения газете подтвердила гендиректор «Сообщества» Мария Онуфриева.

По информации Онуфриевой, Минздрав уже начал закупать «Нарлапревир», который используется в устаревшей, так называемой интерфероновой схеме лечения (в комбинации с рибаверином и пегилированными интерферонами) гепатита С 1-го типа. Производитель - "Р-Фарма".

Читайте также: В России впервые появилась безинтерфероновая терапия для подростков с гепатитом С

Общественники утверждают: не будет устаревший препарат эффективен для лечения пациентов с циррозом печени. Его не исследовали на взаимодействие с медикаментами, которые получают ВИЧ-инфицированные. ВИЧ инфицированы более миллиона россиян. У половины из них — гепатит В и С. Более чем у 35 тысяч человек заболевание осложнено циррозом.

В Министерстве здравоохранения пока не стали комментировать обращение «Сообщества».

О решении чиновников заменить препараты стало известно в декабре 2018 года. Целью оптимизации стало снижение затрат из казны — с 431 млн до 58 млн рублей. Впрочем, официально Вероника Скворцова опровергала информацию о сокращении закупки современных препаратов от гепатита С для ВИЧ-инфицированных.

План-график закупок Министерство здравоохранения РФ, который включает  закупку препаратов для лечения гепатита С на 2019 год, опубликовало в январе. Как сообщила Коалиция по готовности к лечению, по нему Минздрав планирует закупить препараты для лечения гепатита С на общую сумму 760 млн. рублей (760 560 804,45 руб.). Объявление аукционов запланировано на январь-февраль 2019 года. Это пегилированный интерферон; дасабувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир; даклатасвир, нарлапревир, симепревир. Около 74% всего бюджета планируется на закупку противовирусных препаратов (564,6 млн. руб.) и еще 196 млн. рублей (26%) на закупку пегилированного интерферона.

Читайте также: Фармкомпания отказалась от производства интерферона для лечения гепатитов

По сравнению с закупками  2018 года, предварительный бюджет снизился на 28%, однако сокращение коснулось, в основном, пегилированного интерферона. Так, в 2019 году планируется закупить около 1660 курсов пегинтерферона продолжительностью 24 недели (на 56% меньше, чем в 2018 году). Минздрав планирует закупить противовирусные препараты на примерно такой же объем курсов, как и в прошлом году (1565), из них больше половины (64%) пришлось на безинтерфероновые схемы, такие как дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир (914 курсов 8 недель) и даклатасвир (86 курсов 12 недель).

Теперь появился противовирусный препарат нарлапревир для лечения 1-го генотипа гепатита С, применяемый в комбинации с пегилированным интерфероном, рибавином и ритонавиром, который был включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в 2017 году, однако в 2018 году Минздрав его не закупал. В 2019 году планируется закупить около 430 курсов нарлапревира.

По прежнему в плане нет противовирусного препарата софосбувир, который был включен в перечень ЖНВЛП в конце 2018 года, что дает возможность закупать данный препарат за счет федеральных средств. В комбинации с препаратом даклатасвир софобувир представляет безынтерфероновую пангенотипную (для любых генотипов вируса) схему лечения ВГС, однако Минздрав, как и в прошлом году, планирует закупить лишь часть схемы в виде отдельного даклатасвира – ответственность по закупке второй части схемы (софосбувир или асунапревир), скорее всего, опять ляжет на региональные бюджеты.

Напомним, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала руководство по лечению хронического гепатита С для взрослых. Одна из основных рекомендаций – использование схем, состоящих из противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), эффективных в отношении всех генотипов. ВОЗ перечисляет три основные схемы: софосбувир/даклатасвир, софосбувир/велпатасвир и глекапревир/пибрентасвир. Софосбувир (ТН Совальди), даклатасвир (ТН Даклинза) и глекапревир/пибрентасвир (ТН Мавирет) зарегистрированы в РФ и доступны. Софосбувир и даклатасвир также внесены в Перечень ЖНВЛП.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×