Как сообщает 16 апреля РБК со ссылкой на свой источник в компании, частный стационар построят на участке площадью 30 га на границе с Северной столицей, в Юкковском сельском поселении Ленобласти. Постановление правительства РФ о предоставлении этого участка ООО «ММ» Согаз МТ» (входит в группу «Согаз Медицина») подпишут до конца апреля. Само строительство может начаться летом или осенью. Сдача объекта намечена на 2021 год.

На 110 тысячах квадратных метров разместят центр высокотехнологичной помощи, амбулаторно-поликлиническое отделение, стационар для взрослых и детей на 300 коек, реабилитационный блок, центр спортивной медицины, а также онкологический центр. Лечить там будут как в рамках обязательного медицинского страхования, так и добровольного. Также медцентр будет оказывать платные услуги. Предполагается, что клиника будет работать не только с «Согаз Медицина», но и с другими страховыми компаниями.

Инвестиции в проект превысят 30 млрд рублей.

Участники рынка оценивают перспективы госпиталя неоднозначно. Есть мнение, что столь крупный частный стационар будет сложно загрузить. Сейчас на севере города реализуются два подобных проекта - «Скандинавия» (первая очередь была сдана в 2015 году) и «Мать и дитя» (открытие намечено на третий квартал 2020 года), поэтому «Согазу» придется делить рынок с конкурентами. Кроме того, есть и давно существующие частные стационары, например "Медси" - бывший "Медем" или Американская клиника.

Группа клиник «Согаз Медицина» (страховая группа «Согаз») управляет частными многопрофильными клиниками, работающими в сфере ДМС. Сейчас в Петербурге у ГК «Согаз» действует три медцентра. Кроме того, в прошлом году ГК приобрела санаторий «Белые ночи» (Сестрорецк). Выручка головного медцентра на Малой Конюшенной улице составила в 2017 году 1,4 млрд рублей.

© ДокторПитер