Минпромторг хочет, чтобы половина закупаемого в регионах медоборудования было российским

14:55, 16.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Курс на увеличение доли российской медицинской продукции в 2019 году берет Минпромторг. Продвигать отечественные изделия чиновники хотят не только не внутреннем рынке, но и за рубежом. Ставку делают на современную, инновационную продукцию.

О планах правительства РФ говорится в большом докладе «О целях и задачах Минпромторга России на 2019 год и основных результатах деятельности за 2018 год». Отдельный раздел в нем посвящен фармакологии и медицине. 

«В 2019 году будет продолжено развитие фармацевтической и медицинской промышленности в части увеличения присутствия российской конкурентоспособной продукции на отечественном и зарубежных рынках, а также вывод на отечественный рынок инновационных лекарственных препаратов и современных медицинских изделий», - пишут авторы доклада. 

Читайте также: Председатель комздрава рассказал, чего не хватает медицине, чтобы сделать петербуржцев долгожителями

Продвигать отечественные разработки чиновники намерены в рамках утвержденного в 2018 году национального проекта «Здравоохранение», который предусматривает выделение более 290 млрд рублей до 2024 года на дооснащение и переоснащение медоборудованием и техникой медицинских организаций. В министерстве ожидают «существенного роста российского рынка медицинских изделий». При этом в ведомстве признают: если не будут расставлены нужные приоритеты при закупках, доля отечественной продукции на медицинском рынке резко упадет. Например, регионы можно обязать, чтобы не менее половины закупаемого в рамках нацпроекта оборудования (в денежном выражении) было российским. Тогда доля отечественных медицинских изделий в 2024 году может достигнуть 39%.

В 2018 году объем производства медицинских изделий в России составил 62,3 млрд рублей, что выше 2017-го на 4,8%. В текущем году ожидается рост еще на 5,5% - до 67,8 млрд рублей. 

Минпромторг перечисляет наиболее значимые проекты в сфере импортозамещения, которые будут реализованы в 2019 году. Например, в августе новосибирская компания «Ангиолайн» запустит производство трех новых видов медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: аортального клапана, стент-ретривера для извлечения тромбов и аортального стент-графта. К концу года астраханский «Мединтех» введет в эксплуатацию завод по производству медицинских шприцев третьего поколения с механизмом защиты от повторного использования.

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×