Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В еде нужно искать смысл

Чаще всего человек просто не осознает, голоден он или нет. Поэтому большая часть съеденного за день – «бессмысленная еда», считает профессор Брайан Вансинк из Корнельского университета (США).

11 августа 2011
В еде нужно искать смысл
Источник:
фото с clip.dn.ua

Этот термин психолог придумал, основываясь на результатах многочисленных исследований, которые показали, что человек принимает решение поесть около 250 раз в день – в 20 раз чаще, чем он действительно осознает необходимость подкрепиться.

Вансинк и его коллеги провели несколько исследований с группой добровольцев. В первом исследовании участники эксперимента ели из двух типов суповых тарелок. Один тип тарелок непрерывно пополнялся из скрытого резервуара, а вторые были совершенно обычными. Выяснилось, что евшие из пополняемых тарелок съели на 73 % еды больше, чем им требовалось для насыщения.

Другой эксперимент показал, что гигантские упаковки попкорна заставляют съедать почти на 40 % больше этого продукта, даже когда он несвежий. А широкие и короткие стаканы заставляют выпивать на 37 % больше напитков.

По мнению автора исследования, результаты экспериментов говорят о том, что человеческий аппетит в большей мере регулируется зрительным восприятием. Именно это заставляет людей переедать и набирать лишний вес.

(Как избавиться от лишнего веса, можно узнать здесь)

Профессор Вансинк полагает, что такую особенность человеческой психики можно использовать и для приобретения здоровых привычек. Он рекомендует приобрести посуду маленького размера, не держать на виду калорийную еду и принимать пищу только на кухне.

А вот здоровую еду лучше поместить в холодильник или на полки шкафов на уровне глаз – так появится больше шансов, что выбор падет именно на нее.

Источник: takzdorovo.ru