«Я подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, - сообщил 15 апреля глава кабмина на совещании с вице-премьерами (цитата по РИА Новости). - Назову некоторые: во-первых, человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе, вне зависимости от того, где он прописан».

Также, по словам Медведева, документ разрешает оказание помощи неизлечимо больным на дому.  

Есть и изменения, касающиеся диспансеризации. Профилактические медосмотры теперь будут проводить не только днем, но и по вечерам, а также в субботу. Организовать этот процесс поручат регионам.

«В-третьих, мы определим четкие сроки постановки диагноза по онкологии - не более 14 календарных дней с даты назначения исследований. Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями», - добавил Медведев.

Напомним, в феврале 2019 года Госдума РФ приняла закон о паллиативной медпомощи. Комментируя эту новость, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала документ компромиссным, так как он оставил часть проблем паллиатива нерешенными.

«Сейчас человек не имеет возможности получить помощь в конце жизни не по месту регистрации. А это значит, что если тяжелое состояние застанет неизлечимо больного человека в другом городе или на отдыхе, то он не сможет получить помощь, на которую имеет право», - отметила специалист.

 

© ДокторПитер