Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему в Петербурге аппаратов МРТ и КТ много, а очереди на обследование не сокращаются

В петербургских клиниках работают более 100 компьютерных томографов (КТ) и более 100 — магнитно-резонансных. Едва ли не в каждой поликлинике есть рентгенаппараты и УЗИ. А проблемы со своевременным обследованием остаются. Почему это происходит, объяснила профессор Татьяна Трофимова, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике СЗФО и Петербурга.

10 апреля 201916
Почему в Петербурге аппаратов МРТ и КТ много, а очереди на обследование не сокращаются
Источник:
Павел Каравашкин/ Интерпресс

- В Петербурге обеспеченность диагностической аппаратурой — одна из самых достойных в стране: более сотни КТ, более сотни МРТ и маммографических аппаратов. И это очень важно, - считает Татьяна Трофимова, - потому что у нас есть возможность использовать их не только в лечебном процессе, но и в профилактических программах. То есть проводить маммографические скрининги для раннего выявления рака молочной железы, выполнять низкодозные компьютерные томографии для раннего выявления рака легких.

Напомним, как сообщал председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, если сравнить количество выполняемых исследований, то компьютерных томографий в Петербурге проводится на треть меньше, чем в Европе и вдвое меньше магнитно-резонансных.  

По мнению Татьяны Трофимовой, чтобы изменить ситуацию, необходимо менять организацию процесса проведения обследований. Физический износ оборудования должен наступать раньше, чем моральный. А значит, дорогостоящая аппаратура не должна простаивать. Например, аппарат МРТ сконструирован так, что он вообще никогда не выключается и может работать круглосуточно. Однако во многих клиниках его закрывают вечером на ключ и начинают выполнять исследования только на следующее утро.
При этом в клиниках могут объяснять такую расточительность тем, что за аппаратом некому работать. Нанять врачей на работу в несколько смен многие не могут себе позволить из опасений, что он останется недозагруженным.

- Объяснение «некому работать» и «нет объемов работы» — разные вещи, - говорит профессор Трофимова. - Значит, надо увеличивать объемы средств из фонда ОМС на эту диагностику в рамках программы госгарантий для оказания бесплатной медицинской помощи, чтобы, с одной стороны, сократить время ожидания обследования для пациента, с другой, чтобы обеспечить в нем всех нуждающихся.

Среди организационных проблем — пресловутая маршрутизация. Даже когда достаточно оборудования в поликлиниках, оно обладает свойством ломаться. Это будет происходить всегда. И как обеспечивать в таких ситуациях проведение рентгенографии, например? По мнению специалиста, это зависит от существующей сервисной политики в Петербурге. Какая она, можно судить по тому, как долго в той или иной поликлинике пациентов направляют на рентген в другие медицинские учреждения: «Для таких случаев необходимо выстроить маршрутизацию, - говорит главный специалист по лучевой диагностике». - Непонятно, почему у нас для того, чтобы сделать исследование, человек должен ехать из одного конца города в другой. Когда смотришь на списки клиник, утвержденные комитетом по здравоохранению для маршрутизации, удивляешься: почему, те, кто их составляет, не смотрит на карту, чтобы сделать эту помощь доступной.

Еще одна задача, которую необходимо решать постоянно - повышение уровня квалификации специалистов. Появляются новые технологии и мы должны ими пользоваться.

- Например, вчера мы столкнулись с тем, что у пациента в результате тяжелой автомобильной травмы поврежден спинной мозг, развился сепсис. И необходимо найти источник, иначе справиться с сепсисом невозможно. В мире для этого применяется сцинтиграфия мечеными лейкоцитами. Но в Петербурге этой технологии нет. Зато у нас есть ПЭТ КТ, которую мы можем сделать с фтордезоксиглюкозой. И это исследование решит возникшую проблему с диагностикой. Такие межклинические контакты сегодня — единственно возможный вариант в клинической медицине. И специалисты должны знать, что они есть и ими следует пользоваться.

Справка

12-13 апреля в Петербурге будет проходить XI международный конгресс «Невский радиологический форум-2019». В нем примут участие около 2 тысяч специалистов со всей России. Ведущие рентгенологи, радиологи, специалистов УЗД, рентгенохирурги и лучевые терапевты, а также врачи многих других смежных специальностей в рамках XI Невского радиологического форума обсудят вопросы диагностики опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний, острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда, проблемы абдоминальной и нейрорадиологии, анализ возможностей гибридных и информационных технологий и искусственного интеллекта, вопросы закупок и технического обслуживания аппаратуры, используемой в радиологии. Для участников конференции организованы обучающие форумы.

© ДокторПитер