СМИ: В сеть попала база данных пациентов подмосковной скорой

18:54, 09.04.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Московской области выясняют, как база пациентов скорой помощи нескольких областных городов могла появиться в открытом доступе в сети. Следователи начали проверку после того, как об «утечке» имен и данных о состоянии здоровья обратившихся за помощью сообщили СМИ.

Следователи Московской области начали доследственную проверку в связи с появлением в сети базы данных пациентов службы областной скорой помощи.

«По информации СМИ в открытом доступе в интернете появилась база данных пациентов «скорой помощи» нескольких подмосковных городов (Мытищи, Дмитров, Долгопрудный, Королев и Балашиха). Из нее можно узнать имена, адреса и телефоны, а также о состоянии здоровья, обратившихся к врачам», - говорится в сообщении регионального СК.

По результатам проверки следователи примут процессуальное решение.
Как сообщал сегодня РБК, документ с базой данных пациентов объемом 17,8 Гбайт хранился на файлообменнике. Как пишет агентство «Москва», в региональном минздраве заверили, что работа службы скорой помощи Московской области автоматизирована с использованием Единой автоматизированной системы управления службой скорой медицинской помощи и не допускает утечки информации. Ведомство тоже начало служебную проверку, но предполагает, что опубликованные данные пациентов не имеют отношения к реальным жителям.

Личные данные пациентов в последнее время не раз оказывались в открытом доступе. Так, в начале апреля в Ижевске больничные медкарты были найдены на перекрестке. В конце марта в Ростовской области копии медицинских документов с личными данными пациентов оказались на помойке. В марте же об обнародовании личных данных пациентов на сайте госзакупок сообщили активисты «Пациентского контроля». В феврале стало известно об экологической акции фельдшера одной из городских больниц в Свердловской области - медик сдала в макулатуру 69 медкарт пациентов с диагнозами и результатами обследований. В прошлом году выяснилось, что в пермской больнице медицинские документы пациентов использовали вместо туалетной бумаги.

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Вот очень интересное у нас отношение к личным данным. Старший врач: "Мы не пишем открытым словом ВИЧ в диагноз, а пишем В23". Проведите опыт с смартфоном, задайте поиск В23. Долго искали? Но при этом целые базы куда-то утекают. Моя карта вызова-служебный документ, её никто посторонний читать не должен. Но мы занимаемся примитивным юмором.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×