Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, которое утверждает план мероприятий по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности — она была принята 1,5 года назад. По оценкам экспертов, развивающияся устойчивость микробов к лекарственным препаратам ежегодно становится причиной более 700 тысяч смертей в мире, а к 2050-му количество таких смертельных случаев может вырасти до 10 млн. Принятый план рассчитан на ближайшие 6 лет — до 2024 года.

«Планом, в частности, предусматривается совершенствование государственного регулирования в сфере применения противомикробных лекарственных препаратов в здравоохранении и ветеринарии, разработка и актуализация клинических рекомендаций по вопросам оказания медицинской помощи при инфекционных и паразитарных заболеваниях с учётом оптимальных схем противомикробной терапии, организация и проведение мониторинга остаточных количеств антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах, проведение информационных кампаний по проблемам антимикробной резистентности, повышение уровня профессиональной подготовки специалистов", - сообщается на сайте кабмина.

В документе, к примеру, на 2020 год запланировано введение запрета на использование противомикробных препаратов у животных не в лечебных целях, а также введение за это административной ответственности. В этом же году в номенклатуру специальностей для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием собираются включить «медицинскую микробиологию». Предварительно должны быть разработаны и утверждены профстандарты «специалиста по медицинской микробиологии» и «специалиста по клинической фармакологии».

© ДокторПитер