Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают Роспотребнадзору разработать максимальную суточную норму учебной нагрузки для школьников - как в школе, так и в системе допообразования, пишет RT. По мнению «фронтовиков», сейчас на изучение всего, что предусмотрено в федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования (ФГОСы), детям не хватает времени. В итоге дополнительная часть обучения — кружки, секции, индивидуальные занятия превращаются в своего рода продолжение уроков.

По данным ОНФ, «рабочее время» ученика начальной школы составляет 47 часов в неделю  - больше средней продолжительности рабочей недели для взрослых на 7 часов. «Такая нагрузка сказывается на здоровье детей», - отмечают в ОНФ.

По словам координатора проекта «За равные возможности», заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, предельно допустимые нагрузки на ребенка как в школе, так и в системе допобразования должны быть отражены в СанПиН.

В свою очередь санитарные врачи регулярно рекомендуют родителям ограничивать внешкольные нагрузки для детей. Так, к примеру, рекомендуется отправлять детей на занятия не более чем в 2 секции, предпочтительно, чтобы одна из них была спортивной. Согласно санитарным нормам и правилам, разработанным специалистами в области гигиены детей и подростков, занятия в организациях дополнительного образования должны начинаться не раньше 8 часов и заканчиваться не позднее 20 часов, для 16-18-летних допускается окончание занятий в 21.00.