Здание ГорКВД признали региональным памятником

15:16, 08.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Главный корпус Волковской богадельни, где сейчас находится Городской кожно-венерологический диспансер, признали памятником культуры регионального значения. Его построили в 1884 году в память императора Александра II.

Здание ГорКВД признали региональным памятником
Фото: gov.spb.ru

Как рассказали в городском комитете по использованию и охране памятников истории и культуры, здание Волковской богадельни на набережной реки Волковка — одно из выдающихся произведений петербургского зодчества последней четверти XIX века, выполненных в «кирпичном» и «русском» стилях. Это одна из наиболее значимых работ архитекторов Фёдора Габерцетеля и Антона Томишко. Распоряжение о включении здания на набережной реки Волковки, д.3 в единый госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения подписал глава КГИОП Сергей Макаров.

Как сообщили в КГИОП, всё началось в 1784 году, когда купец Ф. Квасцов выстроил на набережной реки Волковки (Черной) рядом с лютеранским Волковским кладбищем деревянную мужскую богадельню для старообрядцев-федосеевцев. В 1807 там же была устроена женская старообрядческая богадельня. В 1847 году здание мужской богадельни на Волковом кладбище у федосеевцев отобрали, и в том же году передали мужскую и женскую богадельни Попечительному совету заведений общественного призрения - он входил с 1828 года, после смерти императрицы Марии Фёдоровны (супруги Павла I), в состав Собственной канцелярии его императорского величества в качестве четвёртого отделения. С этого времени сюда принимались и православные, которым было отдано мужское отделение. Позднее при богадельне построили каменный флигель для бани, комплекс построек постепенно расширялся. Новый трехэтажный кирпичный корпус в русском стиле был выстроен в 1884 году в память императора Александра II на средства федосеевцев. Новая богадельня получила название Александровской.

С 1918 года на территории бывшей Волковской богадельни размещалась больница для детей-беженцев Петроградского общества памяти Н.И. Пирогова. Во второй половине ХХ века в её зданиях разместили Городскую детскую больницу № 21, а с 2009 года - Городской КВД.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×