Директор ресторана теплохода «Лунная соната» ответит в суде за массовую диарею пассажиров

10:21, 07.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Следователи завершили расследование уголовного дела по факту массового отравления пассажиров теплохода «Лунная соната», которое произошло в начале августа прошлого года. Отвечать в суде за диарею около 100 туристов и членов экипажа судна будет директор ресторана теплохода. Женщину обвиняют в нарушении санитарных правил.

Директор ресторана теплохода «Лунная соната» ответит в суде за массовую диарею пассажиров
Фото: szsut.sledcom.ru

Следователи Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ направили в суд с утвержденным обвинительным заключением уголовное дело в отношении директора ресторана теплохода «Лунная соната».  Дело квалифицировано по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей» (ч. 1 ст. 236 УК РФ). Сообщается, что расследование по поручению главы Следственного комитета России находилось на контроле в центральном аппарате ведомства.

Напомним, о массовом отравлении на борту теплохода стало известно 2 августа, когда судно пришвартовалось в Старой Ладоге. Из-за ЧП круиз окончился на 3 дня раньше запланированного. Как было установлено в ходе расследования, с 31 июля по 2 августа 2018 года обвиняемая была на борту теплохода «Лунная соната», отправившегося в речной круиз по маршруту «Санкт-Петербург – Валаам – Сортавала – Старая Ладога – Свирьстрой – Петрозаводск – Кижи – Мандроги – Санкт-Петербург». Однако не проконтролировала соблюдение всеми работниками ресторана санитарных требований и правил личной гигиены, не обеспечила прохождение ими медицинского обследования, а также не организовала работу по санитарной обработке технологического оборудования и помещений. Всё это, говорят следователи, привело к массовому отравлению около 100 пассажиров и членов экипажа теплохода, в том числе одного ребенка.

Как уточняют в СЗ СУ на транспорте, было допрошено около 300 пассажиров и членов экипажа, проживающих более чем в 50 субъектах РФ, а также осмотрены медицинские книжки персонала. Выяснилось, что у 37 работников пищеблока не было сведений об анализах на кишечные инфекции. Как показала комплексная санитарно-эпидемиологическая экспертиза, причиной отравления пассажиров стала возбудитель острой кишечной инфекции, попавший в организм с пищей.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×