Срок отправки тяжелобольных россиян на лечение за границу хотят увеличить

17:56, 04.04.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В России процедура отправки сложных пациентов на бесплатное лечение за границу может растянуться надолго. Минздрав планирует увеличить сроки предоставления такой услуги за счет бюджета. К примеру, максимальный срок со дня поступления в министерство заявления и документов от пациента может вырасти более чем в 2,5 раза.

Министерство здравоохранения собирается внести изменения в свой Административный регламент по предоставлению госуслуги по направлению россиян на лечение за пределы РФ за счет федерального бюджета. Проект ведомственного приказа опубликован сегодня на Едином портале раскрытия информации. Все предлагаемые изменения связаны со сроками предоставления такой услуги — вернее, с их увеличением. Так, на предоставление услуги со дня поступления документов пациентов максимально хотят отвести 235 рабочих дней (примерно 8 месяцев), вместо положенного сегодня лимита — не более 92 (примерно 3 месяца). Или, к примеру, на подготовку и организацию заседания специальной комиссии Минздрава, которая направляет пациента на лечение за границу, предлагают давать максимум не 14 рабочих дней, а 30. Всего подобные корректировки планируют внести в 12 пунктов регламента.

На бесплатное лечение за рубеж россиян направляют в случаях, когда медпомощь не может быть оказана в российских клиниках - нет методик лечения или недостаточно опыта в их применении. Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, изменения вносятся ради соблюдения сроков предоставления госуслуги по направлению пациентов на заграничное лечение «с учетом дополнительного времени на официальный перевод договоров, контрактов, сроков доставки почтовых отправлений, особенности работы с иностранными организациями».

Читайте также: Как получить направление на лечение за рубежом за счет государства

Общественное обсуждение проекта продилтся до 18 апреля.

Напомним, в 2016 году президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий процедуру заключения контракта Минздравом с иностранной организацией для направления пациентов со сложными диагнозами в зарубежные клиники.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Гы! А не сдохнет болящий за эти минздравовские сроки? Тем более, что он сам ничего собрать из бумажек не способен?

Когда сдохните тогда чинуши разведут руками оказывается не симулянт. То есть они предлагают не улучшать свою работу, а сдвинуть сроки чтобы укладываться в них. Предел бесстыдства.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×