«Не только для кошек»: Эксперты проверили пользу и безопасность минтая

13:40, 04.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Действительно ли дешевый минтай - рыба «только для кошек», а в магазинах продается свежая и безопасная рыба, без полифосфатов и паразитов. Это выяснили эксперты Роскачества, проверив 15 популярных торговых марок филе минтая.

Как показали итоги проверки российского минтая — из 15 марок только одна была импортной, вся рыба оказалась безопасной. Ни в одном из обрацов эксперты не обнаружили токсичных элементов и паразитов — ни живых, ни мертвых  гельминтов, нематод, скребней, трематод и цестод. Общее содержание микроорганизмов (КМАФАнМ) оказалось в норме, как и доля полифосфатов (они применяются для увеличения массы продукта путем введения в филе достаточного количества воды). Также рыбу признали безопасной для аллергиков — в ней не выявили гистамина. Однако, на получение российского Знака качества по результатам исследования из 15 марок смогут претендовать только две - Polar и «Океанрыбфлот». Они соответствовали не только всем требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Читайте также: Насколько опасны для здоровья ленточные черви в свежей рыбе

Кроме того, в рамках исследования эксперты развенчали несколько полулярных мифов о минтае. Так, они опровергли мнение, что минтай «бесценная рыба, которая подходит только на корм кошкам». В ходе испытаний специалисты подтвердили, что по полезным качествам минтай не уступает другим видам рыб, имеющим белую мышечную ткань. Эксперты выяснили, что эта рыба богата белком, который включает полный набор необходимых аминокислот. При этом жира в ней мало (0,9 г/100 г), зато он отличается высоким содержанием омега-3 ненасыщенных кислот (500–600 мг/100 г), играющим важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По словам заведующей испытательной лабораторией «НЦБРП» Ольги Трубниковой, в 100 г минтая содержится около 16 г полноценного белка (около 30% рекомендованной суточной нормы), который включает набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе.

Кроме того, как заявили в Роскачестве, вся исследованная рыба была свежей. Чтобы понять, свежий минтай или нет, эксперты проверили филе рыбы по показателю массовой доли азота летучих оснований —  согласно ТР ЕАЭС 040/2016, она должна быть не более 35 мг на 100 г. В то же время распространенное мнение о том, что в филе встречаются кости, подтвердилось. В продукции Maridel, «Атлантика», «Вкус Вилл», «Штурман КФ» были обнаружены единичные кости в отдельных пластах, а в филе Fish House - позвоночные и крупные реберные кости.

Эксперты также проверили, подвергалась ли рыба разморозке в процессе транспортировки. При повторной заморозке рыба будет более сухая, а если учесть, что мясо минтая нежирное, то потребитель рискует получить жесткую и не сочную рыбу с плохой консистенцией. Согласно требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 глубокое обезвоживание не должно превышать 10% от массы или площади поверхности продукции. В итоге оказалось, что рыба 13 торговых марок соответствует повышенным требованиям. Но были и нарушители - обезвоживание филе минтая торговой марки Fine Life составило 40%, а у Flipper – 70%.

Читайте также: Как правильно размораживать рыбу

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×