Фото №1 - Елена Малышева объяснила, почему не доверяет остеопатам
Фото
Евгений Степанов/ Интерпресс

Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева опубликовала в своем Instagram ответ на претензии Дмитрия Мохова,  главного внештатного специалиста по остеопатии Минздрава, заведующего кафедрой остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Свое фото под постом она подписала практически цитатой кота Леопольда: «Остеопаты, давайте жить дружно!».

«Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников. Наше отношение к термину «остеопат» крайне осторожное. Прежде всего потому, что традиционно в России остеопатами себя называет огромное количество людей, зачастую даже не имеющих дипломов врача», - пишет телеведущая.

Также Елена Малышева добавляет, что реальные профессиональные остеопаты в России все-таки есть, но их крайне мало. Так, по словам телеведущей, программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Минздрав утвердил совсем недавно -  только 28 сентября 2018 года, а в Академии постдипломного образования врачей такой ординатуры нет (ординатура — обязательный этап обучения врача в вузе, после которого он получает сертификат и имеет право на работу по специальности — Прим. ред.).

«Первый выпуск врачей после ординатуры состоится только в этом году, - уточняет Елена Малышева. - Об этом нас уведомили в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова, где расположена первая кафедра. Я отдаю должное энтузиазму врачей, которые пытаются создать эту специальность. И отношусь к ним с большим уважением. Но мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается».

Вчера Дмитрий Мохов опубликовал в Facebook свое письмо генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту, в котором попросил его принять меры против распространения «лживой и порочащей достоинство врачей-остеопатов информации» в программе «Жить здорово!». Конкретно свои претензии врач адресовал ведущей Елене Малышевой и её соведущему Дмитрию Шубину. По словам главного остеопата, 29 марта Малышева заявила, что такой медицинской специальности, как «Остеопатия» не существует, как нет и доказательных данных относительно неё — «проверить ничего нельзя». «Этим заявлением ведущая не только продемонстрировала свою крайнюю некомпетентность и ввела в заблуждение сотни тысяч людей, но оскорбила тысячи врачей-остеопатов, честно возвращающих здоровье своим пациентам, и опорочила честное имя остеопатии, как науки, и как медицинской дисциплины», - говорится в письме Дмитрия Мохова. Также врач уточняет, что должность «врач-остеопат» внесена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников (приказ Миздрава №1183н от 20.12.12), а специальность «Остеопатия» - в перечень специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры (приказ Минобрнауки №1061 от 12.03.13).

Должность главного внештатного специалиста по остеопатии Минздрав утвердил в 2014 году. С самого начала её занимал Дмитрий Мохов.

Справка

Остеопатия – область медицины, направленная на восстановление врожденной способности организма к самокоррекции.

© ДокторПитер