В этом году родители подростков с острым лейкозом попросили уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светлану Агапитову помочь с включением этой категории детей в список тех, кто может воспользоваться услугами социального такси. Как уточнили в аппарате омбудсмена, сегодня в этот список включены все дети-инвалиды младше 7 лет, а также школьники до 18 лет с инвалидностью, имеющие ограничения в передвижении, в том числе незрячие. По словам петербургских родителей,  транспортировка детей с острым лейкозом для амбулаторного лечения в клинику в Песочном обходится дорого, а пользоваться общественным транспортом после химиотерапии и облучения опасно для здоровья.

После обращения родителей Светлана Агапитова попросила председателя комитета по социальной политике рассмотреть возможность дополнения списка.

- Ответ Александра Ржаненкова очень нас порадовал. Комитет по социальной политике начал работу по внесению изменений в Социальный кодекс. С июля 2019 года дети-инвалиды до 18 лет, страдающие онкологическими заболеваниями и нуждающиеся по медицинским показаниям в проведении радиотерапевтических либо химиотерапевтических методов лечения, смогут пользоваться услугой «Социальное такси». Мы еще просили внести в перечень детей-аутистов, но пока эта инициатива не была поддержана, - сказала детский омбудсмен.

При пользовании специальным транспортом семьи с детьми-инвалидами оплачивают от 10 до 50% коммерческой стоимости поездки - остальное возмещает городская казна. На социальное такси ежегодно бюджет выделяет более 400 млн рублей, что позволяет удовлетворить в целом более 700 тысяч заявок. В этом году на соцтакси предусмотрено 423,7 млн рублей.

© ДокторПитер