В Омской области суд признал 33-летнюю местную жительницу виновной в причинении смерти по неосторожности своему ребенку. Постановлением суда обвиняемой назначено наказание в виде штрафа в 8 тысяч рублей с отсрочкой исполнения на 2 месяца.

По данным следствия, женщина проживала в областной деревне Урусово и имела трех малолетних детей. У самого маленького — трехмесячного сына — она заметила покраснения на разных частях тела, сопровождавшиеся формированием грубых и толстых корок, шелушением кожи. Но решила к врачам не обращаться, а справиться с болезнью сама — она мазала пораженные участки малыша детским кремом.

«В результате такого псевдолечения ребенок скончался дома 14 января 2018 года. По заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось паразитарное заболевание «Норвежская (корковая) чесотка», осложнившаяся гнойным поражением кожи и воспалительным процессом внутренних органов», - говорится в сообщении регионального Следкома.

По итогам следствия, минздрав Омской области также получил представление — от ведомства потребовали устранить причины и условия, которые способствовали этому преступлению.

Справка

Норвежская чесотка — тяжелая форма обыкновенной чесотки (паразитарной болезни). Она характеризуется длительным течением, частыми рецидивами, проявлениями в виде толстых корок на поверхности всего тела. В медицинской практике встречается редко. Возбудителем болезни считается клещ из группы чесоточных зудней. Заражение происходит при контакте с больным человеком или вещами и предметами, бывшими у него в употреблении. Страдают, как правило, пациенты с сильно ослабленным иммунитетом. Также немаловажный фактор — соблюдение правил личной гигиены. Болезнь способствует появлению вторичных осложнений, если её не лечить, может приводить к летальному исходу.

© ДокторПитер