Мать лечила трехмесячного сына от чесотки детским кремом. Ребенок умер

12:01, 02.04.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Жительницу Омской области наказали штрафом за причинение смерти по неосторожности своему ребенку. Женщина лечила появившиеся на теле трехмесячного сына корки детским кремом. Как показала судмедэкспертиза, малыш умер от норвежской корковой чесотки.

В Омской области суд признал 33-летнюю местную жительницу виновной в причинении смерти по неосторожности своему ребенку. Постановлением суда обвиняемой назначено наказание в виде штрафа в 8 тысяч рублей с отсрочкой исполнения на 2 месяца.

По данным следствия, женщина проживала в областной деревне Урусово и имела трех малолетних детей. У самого маленького — трехмесячного сына — она заметила покраснения на разных частях тела, сопровождавшиеся формированием грубых и толстых корок, шелушением кожи. Но решила к врачам не обращаться, а справиться с болезнью сама — она мазала пораженные участки малыша детским кремом.

«В результате такого псевдолечения ребенок скончался дома 14 января 2018 года. По заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось паразитарное заболевание «Норвежская (корковая) чесотка», осложнившаяся гнойным поражением кожи и воспалительным процессом внутренних органов», - говорится в сообщении регионального Следкома.

Читайте также: Врач-педиатр назначила своему ребенку с диабетом восточные практики вместо инсулина

По итогам следствия, минздрав Омской области также получил представление — от ведомства потребовали устранить причины и условия, которые способствовали этому преступлению.

Читайте также: Мать отправили под суд за смертельно опасное лечение ребенка с ОРВИ

Справка

Норвежская чесотка — тяжелая форма обыкновенной чесотки (паразитарной болезни). Она характеризуется длительным течением, частыми рецидивами, проявлениями в виде толстых корок на поверхности всего тела. В медицинской практике встречается редко. Возбудителем болезни считается клещ из группы чесоточных зудней. Заражение происходит при контакте с больным человеком или вещами и предметами, бывшими у него в употреблении. Страдают, как правило, пациенты с сильно ослабленным иммунитетом. Также немаловажный фактор — соблюдение правил личной гигиены. Болезнь способствует появлению вторичных осложнений, если её не лечить, может приводить к летальному исходу.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Только один тут вопрос. Чесотка-контактное заболевание и по опытам, проведенным Британскими учёными простого прикосновения не достаточно. Где трехмесячный ребёнок контактировал с чесоткой? Да, передача через предметы существует, но на опытной модели процент заражений не велик. Вероятность повышается, если имеется трущийся контакт. Это детские игры, типа борьбы, но ребёнку три мес и он навряд ли ходит. У взрослых наиболее вероятен половой путь передачи чесотки. С большой вероятностью, в дом приходил кто-то,кто был заражён.

Надо проверять всех, кто приходил в дом и брал ребенка на руки, включая мать. А может у ребенка не было отдельной кроватки, и он спал в одной кровати со взрослыми. На селе такое бывает. Следует установить, не был ли погибший ребенок ВИЧ-инфицированным. И проверить мать ребенка, отца ребенка и других детей в семье на ВИЧ. Норвежская чесотка чаще всего встречается именно у ВИЧ-инфицированных, особенно в стадии СПИД. Возможны какие-то врожденные нарушения иммунной системы ребенка, но это встречается значительно реже, чем ВИЧ.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×