Фото №1 - Смех как лекарство: Врачи посоветовали россиянам чаще веселиться
Фото
pixabay.com/ Pexels

По словам главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы Андрея Тяжельникова,  положительное влияние смеха на организм давно доказано, передает агентство «Москва».

«Так, например, в ходе одного из исследований у больных сахарным диабетом, находящихся на одном и том же рационе питания, уровень сахара в крови снижался после просмотра комедий. Ученые утверждают, что минута искреннего смеха равноценна длительной антистрессовой релаксации: когда мы смеемся, усиливается физическая нагрузка на все отделы организма, а затем тело расслабляется и успокаивается. Таким образом, смех помогает нам избавиться от физического и эмоционального напряжения»,- сказал специалист.

Для улучшения настроения и самочувствия, говорит врач, иногда достаточно даже просто улыбнуться или вспомнить что-то веселое. При улыбке мозг уже дает команду организму вырабатывать эндорфины -  гормоны счастья.

Как отметил Андрей Тяжельников, смех может действовать и как болеутоляющее - пациенты, которые находят в себе силы смеяться, переносят боль гораздо легче. Также полезен смех при заболеваниях дыхательных путей.

«Вдох при смехе становится длиннее, а выдох короче, но интенсивнее, поэтому верхние дыхательные пути в процессе смеха очищаются. Кроме того, смех уменьшает частоту сердцебиения, расширяет артерии, увеличивает выработку иммуноглобулина, активирует гамма-интерферон, защищающий организм от возникновения опухолей, и повышает иммунитет», - заявляет врач.

Кроме всего, косметологи считают, что часто улыбающиеся люди выглядят более молодо — улыбка тренирует множество мышц лица, отмечает эксперт.