Вопрос о новых параметрах «вредности» работы и новая редакция закона «О специальной оценке условий труда» обсуждались на мартовском совещании в Минтруда с участием Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), пишут сегодня «Известия». На совещании было решено начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, режим работы и учитывать их при оценке условий труда. После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше 7 дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).

По мнению секретаря ФНПР Виталия Трумеля, который был на встрече в министерстве, перегрузки и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье работников - поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. «Это просто необходимо учитывать», - говорит представитель профсоюзной организации. По его словам, наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают, в частности, работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты.

Как уточнили сегодня в Минтруда, предложение разработать методики оценки влияния на здоровье работников эмоциональных нагрузок принадлежит профсоюзной стороне. «Этот вопрос требует тщательной проработки, будет обсуждаться сторонами социального партнерства», - прокомменитровали идею в министерстве.