Глава петербургского СПИД-центра рассказал, в каком возрасте больше всего инфицированных ВИЧ

16:37, 28.03.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В прошлом году в Петербурге впервые ВИЧ был выявлен у 2892 человек. Из них только 60% - жители города, сообщил сегодня глава петербургского СПИД-центра Денис Гусев. Специалист также рассказал, петербуржцев какого возраста больше всего среди ВИЧ-инфицированных.

Глава петербургского СПИД-центра рассказал, в каком возрасте больше всего инфицированных ВИЧ
Фото: Сергей Куликов/ Интерпресс

- В Петербурге за прошлый год диагноз ВИЧ выявлен впервые у 2892 человек. Из них лишь 1647 случаев — у жителей города. Остальные 40% впервые выявленных — это временно находящиеся в Петербурге. Большинство из них — жители других регионов России, - сообщил главный врач городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Денис Гусев. - Это очень важный момент. Как бы хорошо мы не боролись с ВИЧ в нашем регионе, но 40% к нам приедет из других регионов. Если там ситуация будет неблагополучная, то, соответственно, эту ситуацию они привезут к нам.

Читайте также: Экстренная профилактика: Что делать петербуржцам при риске заражения ВИЧ

По словам специалиста, сейчас в Петербурге живут 43,2 тысячи человек с ВИЧ. Среди них мужчин чуть больше, чем женщин — 56%. Среди путей передачи инфекции по-прежнему лидирует половой — в прошлом году его доля составила 73%. Больше всего пораженных ВИЧ среди горожан в возрасте 35-45 лет. «4% мужчин и 2% женщин в этом возрасте являются ВИЧ инфицированными», - уточнил эксперт. И призвал петербуржцев не забывать регулярно проходить тестирование на ВИЧ.

- Обследоваться надо не один раз в жизни, а регулярно — раз в 1-2 года. ВИЧ может коснуться любого, независимо от пола, возраста, социального положения или образования. Поверьте, к нам приходят пациенты старше 70 и даже 80 лет с впервые выявленным ВИЧ, кандидаты и доктора наук.

Читайте также: Где и как петербуржцам сдать тест на ВИЧ

На диспансерном наблюдении у врачей состоят только 36,8 тысяч инфицированных горожан (напомним, всего с ВИЧ в городе живут 43,2 тыс. человек). В прошлом году врачам СПИД-центра удалось добиться роста в охвате лечением тех, кто состоит на учете.

- В прошлом году мы достигли охвата лечением в 60% состоящих на учете. Это достаточно большой скачок, потому что до этого было 51-53%. Мы могли бы лечить больше, но именно на такое число пациентов нам хватает лекарств, закупленных Минздравом и городом, - рассказал главврач СПИД-центра.

За прошлый год ВИЧ-инфицированные мамы родили 479 детей. Пятерым детям передался вирус. По словам Дениса Гусева, мамы, передавшие своему ребенку вирус, сознательно отказывались от профилактики во время беременности и родов, а две из пяти — приехали из других регионов в Петербург рожать и не наблюдались в центре. Как подчеркнул врач, несмотря на стабильность уровня внутриутробной передачи вируса от мамы ребенку — около 1,5%, этого вообще можно было бы избежать при сознательности будущих матерей.

- Мы имеем все возможности, для того, чтобы дети ВИЧ-инфицированных женщин рождались здоровыми, - подчеркнул он.

За прошлый год погибли 934 петербуржца с положительным ВИЧ-статусом, это несколько меньше, чем годом ранее (1057 человек). 

Читайте также: Названы регионы с самой высокой смертностью от ВИЧ в 2018 году

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

". Поверьте, к нам приходят пациенты старше 70 и даже 80 лет с впервые выявленным ВИЧ, кандидаты и доктора наук."-это к кому призыв? И опять самивиновааты. Лекарств-то всё равно не хватает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×