Опять на доработку: в Антитабачной концепции Минздрава нашли неподтвержденные данные

14:51, 27.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Антитабачную концепцию Минздрава вновь отправили на доработку. В частности, в представленном в правительство проекте вице-премьер Татьяна Голикова нашла не подтвержденную официально статистику по смертям от табакокурения.

Последняя версия антитабачной концепции, над которой Министерство здравоохранения трудится с 2016 года, отправлена на очередную доработку. Ведомство должно исправить её до 5 июня, пишет РБК. В материалах к замечаниям вице-премьера Татьяны Голиковой к документу указано, что проект содержит статистические данные, которые невозможно проверить.

Так, критики документа обратили внимание на приведенную статистику о том, что каждый год от болезней, связанных с употреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. человек. «Официальное статистическое наблюдение таких данных не содержит. Подтвердить приведенные сведения не представляется возможным», — указано в отзыве. Кроме того, как заметили в правительстве, сейчас вообще нет методики, которая позволяла бы определять взаимосвязь болезни с курением табака.

Кроме дополнения проекта официальными данными, Минздрав должен привести ее терминологию в соответствие с текущим законодательством и Международной классификацией болезней (МКБ), выделить разделы с задачами, основными направлениями и ожидаемыми результатами по итогам реализации документа. Ведомство должно уточнить также финансово-экономическое обоснование проекта и законы, которые должны быть изменены после принятия концепции.

Напомним, в последней версии, которая была внесена на рассмотрение правительства в марте, Минздрав решил приравнять системы нагревания табака Iqos и glo, а также вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам. Ведомство также планировало сократить к 2050 году распространенность табакокурение до 5%, а потом и вообще рассмотреть вопрос о выводе сигарет из легального оборота в стране. В правительстве посчитали, что полный запрет употребления табака мало достижим, к тому же сама концепция рассчитана до 2035 года, а не до 2050-го. По мнению критиков, в нынешнем варианте проекта нет задач и основных направлений его реализации, а перечень мер «недостаточно детализирован».

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×