Фото №1 - Александр Беглов — главе Минздрава: Денег не хватает, но просить не будем
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

Обращаясь к врачам и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой на отчетной коллегии комитета по здравоохранению Петербурга, врио губернатора Александр Беглов напомнил: «Перед нами стоит задача до 2024 года увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, обеспечить снижение смертности в целом на 26%, в том числе снижение смертности от болезней системы кровообращения на 23,4%, от новообразований - на 7,8%. Нам, конечно, не хватает денег, как всегда. Мы просить не будем, но готовы работать вместе на условиях софинансирования».

По мнению Александра Беглова, в петербургской системе здравоохранения необходимо изменить идеологию организации медицинской помощи, сосредоточиться на профилактике заболеваемости. А чтобы люди могли проходить диспансеризацию, следить за своим здоровьем, надо организовать первичную медицинскую помощь так, чтобы им было удобно это делать. А у нас не хватает поликлиник в новостройках. Подсчитано, что требуется 1 млрд рублей на выкуп 12 помещений для организации в них офисов общей практики в 2019 году.

Кроме того, жителям Петербурга необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к лекарственным препаратам:

- Список лекарств, которыми город обеспечивает петербуржцев намного шире, чем федеральный. Сейчас, чтобы обеспечить наших жителей, страдающих тяжелыми заболеваниями нужно 1,2 млрд рублей. Мы найдем эти деньги и еще больше расширим этот список, - сказал Александр Беглов.

© ДокторПитер