В Калининградской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Такое решение было принято после проведенной прокурором проверки в одном из лечебных учреждений области. Как полагает следствие, медики клиники в период с 5 по 13 февраля этого года сделали прививки АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная вакцина) семи детям в возрасте до шести лет. При этом срок годности препарата истек 31 января.
Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства случившегося, допрашивают  свидетелей и потерпевших.

Напомним, в начале марта региональная прокуратура сообщала о 17 пострадавших детях в возрасте 1-3 года, которые получили в Пионерской городской больнице Калининградской области прививки просроченной вакциной АКДС.

Осенью прошлого года по решению фармкомпании «НПО «Микроген» изымалась из обращения серия детской вакцины против клещевого энцефалита «ЭнцеВир® Нео» в связи с выявлением нежелательных реакций после иммунизации. Чуть ранее стало известно, что в Пермском крае была приостановлена вакцинация детей против клещевого энцефалита. Так решили в региональном минздраве после того, как первоклассники одной из пермских школ почувствовали массовое недомогание после вакцинации. Дети жаловались на повышенную температуру, головную боль, рвоту, тошноту и слабость.

© ДокторПитер